You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
11:17 | 10.07.2018

Автор: Серебров Юрий

МТС подвел итоги Massive MIMO «о семи городах»

В МТС вчера подвели итоги работы сети с использованием Massive MIMO, которую в компании развернули в семи городах перед Чемпионатом мира по футболу. Технология, которая станет одной из базовых в сетях 5G, пока не получала массового применения в LTE. Согласно замерам МТС, емкость этих участков сети удалось увеличить в четыре раза.

Как правило, до условного гигабита LTE-сети российские операторы, в том числе МТС, разгоняют за счет 2x2 или 4x4 MIMO в комбинациях с другими технологиями (агрегации частот, сжатию данных, снижению интерференции и пр.). В свою очередь Massive MIMO - это способ расширить пропускную способность за счет использования на базовых станциях множественных антенных элементов (антенных решеток) с количеством антенн от 128, 256 и более.
 
В июне сеть Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 у МТС заработала в семи из 11 городов турнира - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. Емкость была увеличена точечно - вокруг стадионов, на вокзалах, в аэропортах, фан-зонах и местах отдыха. В компании со ссылкой на замеры сообщили, что применение технологии привело к тому, что скорость исходящего трафика для онлайн-трансляции, которые вели болельщики, выросла до пяти раз. Кроме того, в среднем вдвое выросла скорость загрузки данных и эффективность использования частотного ресурса и более чем в четыре раза —  емкость сети.

«Были матчи, когда исходящий интернет-трафик превышал входящий за счет того, что зрители активно выкладывали фото и видео в социальные сети, вели прямые эфиры и делились контентом в мессенджерах», - привел пример вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. Он также подчеркнул, что через три-четыре года ёмкостей существующей  сетей мобильных операторов в России будет недостаточно и развитие 5G становится логичным решением. 

Сеть Massive MIMO оператор запустил на оборудовании Ericcson. С этим вендором МТС строил сети LTE в Центральной России и других регионах, а сейчас активно тестирует 5G - вчера тестовая зона была развернута в московском ГУМе. Впрочем, тесты оператор ведет и с другими поставщиками, в зависимости от региона. Так, на прошлой неделе МТС тестировал 5G в Петербурге вместе с Samsung, с которым работает на Северо-Западе (подробнее).

Согласно прогнозу, который озвучил старший вице-президент Ericsson, глава региона  Европа и Латинская Америка Арун Банзал, к 2023 году по всему миру 1 млрд человек будет использовать 5G, сотовые операторы переключат на эту технологию около 20% абонентской базы.  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

09:37 | 18.07.2018

Американская компания, занимающаяся недвижимостью, под названием eXp Realty (ее бизнес оценивается в 610 млн долл) вместо того, чтобы арендовать офис для своих 13 тыс.

:
15:52 | 17.07.2018

Правительство Москвы и ряд компаний, включая “НАМИ”, “КамАЗ”, “ГАЗ” и “Яндекс”, подписали соглашение о развитии беспилотного транспорта в столице,

:
09:12 | 17.07.2018

Северо-Западный филиал «МегаФона» подвел некоторые технические итоги работы сети во время повышенных нагрузок чемпионата мира. В ведении филиала находились стадионы в Санкт-Петербурге

:
Популярные новости