You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
14:52 | 14.06.2018

Автор: Шатилин Илья

«МегаФон» показал NB-IoT живьем

МегаФон» продемонстрировал реально работающее решение NB-IoT в жилищно-коммунальном хозяйстве, развернутое в Иннополисе (республика Татарстан). В частности, здесь в одном из жилых домов в 36 квартирах успешно работают «умные счетчики» для воды, которые автоматически отправляют показания в управляющую компанию, избавляя жильцов от необходимости записывать эти данные самостоятельно, а сотрудников УК — обходить квартиры и собирать цифры.

Решение работает в диапазоне 900 МГц в лицензируемом спектре, то есть, под NB-IoT была задействована в ходе рефарминга небольшая полоса частот в этом диапазоне. Одна базовая станция может обслуживать до 11 тысяч абонентов, то есть, учитывая тот факт, что в Иннополисе сейчас всего около 3 тыс. жителей (а домохозяйств, значит, еще меньше), этого хватит надолго даже если подключать счетчики не только воды, но и, например, электричества. «МегаФон» выступает в этом проект не только как оператор связи, но и в качестве интегратора.

Проект был запущен еще в сентябре прошлого года; используются решения Huawei. Один клиентский модуль может работать автономно до 10 лет на одной батарейке.

Высокая автономность достигается за счет крайне небольшого объема передаваемых данных: на низкой скорости и лишь эпизодически.

Стандарт NB-IoT (NarrowBand IoT, NarrowBand Internet of Things) разработан консорциумом 3GPP в рамках работ над стандартами сотовых сетей нового поколения. Первая рабочая версия спецификации представлена в июне 2016 года.

Его также называют LTE Cat. NB1, и его не следует путать с LTE Cat. M1 (eMTC) и EC-GSM-IoT. Максимальная скорость передачи данных составляет 250 Кбит/сек в прямом канале и 20-250 Кбит/сек в обратном (в зависимости от режима; чем ниже скорость, тем выше автономность). Полоса пропускания составляет 180 КГц на одно устройство.
Первые тестовые сети развернуты в 2015 году в Европе компанией Vodafone.

В марте 2017 года компания Мегафон заявила о готовности к внедрению технологии NB-IoT в России. 9 марта 2017 года компания продемонстрировала работоспособность технологии, развернув тестовый участок сети.
Наиболее перспективными технологиями для интернета вещей, помимо NB-IoT, считаются LoRaWAN и Sigfox. В «Иннополисе» реализованы аналогичные решения в области ЖКХ на базе технологии LoRaWAN.  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

12:02 | 14.06.2018

Исследователи из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) научили

:
08:02 | 14.06.2018

Компания Google сообщила о запуске функции нейросетевого перевода в «Google Переводчике» офлайн на русском языке.

Как заявила пресс-служба компании, функция заработает в

:
08:01 | 12.06.2018

Asus анонсировала свой первый геймерский смартфон ROG Phone. ROG расшифровывается как Republic of gamers — «республика геймеров», это отдельный суббренд Asus для геймерской

:
Популярные новости