You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:22 | 09.06.2018

Автор: Симакина Анастасия

«Яндекс.Карты» нарисуют для велосипедистов «умный» маршрут

Сервис «Яндекс.Карты» научился прокладывать велосипедные маршруты, говорится в сообщении компании. Эта опция работает как на десктопах, так и в приложении на смартфонах (на Android уже доступна, а на iOS в компании обещают подключить в ближайшие дни). «Яндекс.Карты» также умеют прокладывать маршруты для пешеходов и для проезда на общественном транспорте.

Для велосипедистов «Карты» не просто прокладывают самый короткий путь из точки «А» в точку «Б», но при этом выбирают дороги с оптимальным покрытием для движения на велосипеде: например, это выделенные велодорожки и дорожки в лесопарках.

Чтобы проложить маршрут, «Яндекс.Карты» используют дорожный граф — в него входят все известные сервису участки дорог. Для каждого участка указано, доступен он для проезда на велосипеде или нет. Общая протяжённость московских дорог, по которым «Яндекс.Карты» строят велосипедные маршруты, превышает 26,5 тыс. км. 190 км из них — велодорожки. Эти данные пополняют пользователи Народной карты.

Веломаршруты доступы пользователям «Яндекс.Карт» в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, но за пределами столиц функция работает в бета-режиме. На карте Москвы также отмечены пункты проката «Велобайк» — если нажать на метку, сервис сообщит, сколько велосипедов свободно.

Карты Google Maps тоже видят велодорожки и позволяют строить дружелюбные велосипедистам маршруты. Кроме того, существует большое количество приложений для смартфонов, сочетающих в себя функции навигации и трекинга: например, Endomondo, Map my Ride, Strava, Runtastic, но они, конечно, не могут строить маршруты с учетом специфики дорожного покрытия, а только фиксируют маршрут передвижения по факту и позволяют сориентироваться на местности.

Многие города мира выпускают собственные велосипедные карты для жителей и гостей города, например, на базе Google Maps, но как правило такие маршруты привязаны к конкретным туристическим или культурным объектам.  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

14:52 | 14.06.2018

МегаФон» продемонстрировал реально работающее решение NB-IoT в жилищно-коммунальном хозяйстве, развернутое в Иннополисе (республика Татарстан). В частности, здесь в одном из жилых домов в 36

:
12:02 | 14.06.2018

Исследователи из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) научили

:
08:02 | 14.06.2018

Компания Google сообщила о запуске функции нейросетевого перевода в «Google Переводчике» офлайн на русском языке.

Как заявила пресс-служба компании, функция заработает в

:
Популярные новости