You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
11:21 | 08.06.2018

Автор: Шатилин Илья

Лаборатория «МегаФона» отметила первый юбилей

Десятилетний юбилей отметила сегодня испытательная лаборатория «МегаФона», расположенная в Санкт-Петербурге в офисе Yota в БЦ «Атлантик-Сити». Изначально она была основана «Скартелом» и именно здесь тестировались в 2008 году первые WiMAX-модемы Samsung U200, смартфон HTC MAX 4G и так далее.
После приобретения «Скартела» «МегаФоном» в 2014 году здесь начали тестировать оборудование, предназчаненное для продажи под операторским брендом, например, планшеты «МегаФон Login».

Лаборатория занимает целый этаж в бизнес-центре, здесь множество испытательных стендов, в первую очередь это экранированные ящики, в которые можно заводить сигнал от тестовой базовой станции в той или иной конфигурации; а для особых случаев есть даже целое экранированное помещение. Кругом висят разнообразные справочные плакаты про LTE, категории, битрейты, модуляции, частоты и так далее: интересно. Недавно «пропускная способность» лаборатории увеличилась с 20 до 40 устройств в месяц.

Сейчас в лаборатории тестируют все оборудование, которое продается в розничной сети «МегаФон-Ритейл», в первую очередь на совместимость и корректную работу радиоинтерфейсов; однако также проверяется и наличие вредоносного ПО (к примеру, был случай: некоторые кнопочные телефоны самопроизвольно звонили по платным международным номерам), и корректная работа новых версий прошивок. Например, Apple примерно раз в неделю присылает промежуточные версии обновлений (release candidate), и их каждый раз нужно тестировать на всем модельном ряду.

К устройствам, которые продаются в фирменной рознице, предъявляется все более жесткий список требований. Последнее нововведение — это, например, поддержка LTE Cat.6 и VoLTE: идея в том, что в салоне «МегаФона» клиент должен купить устройство, которое в полной мере позволит ему воспользоваться преимуществами сети.

50% проблем со связью связано с чипсетом и его модемной связью (привет, Медиатек). Остальные 50% проблем — это калибровка антенн, выводы антенн, софт и т.п.; когда «не ловит сеть» — виноват именно телефон. Для сравнения, в 2016-2017 годах 90% GSM-телефонов удовлетворяли KPI «МегаФона» по качеству приема. Сегодня таких 100%. А вот в 3G/LTE лишь 10% устройств работали хорошо, сейчас же таких 70%. Важно, что тестирование проходит в плотном контакте с вендорами, так что по итогам в их конструкцию (в первую очередь, конечно, речь о софте) вносятся изменения.

В ближайшее время здесь начнут тестировать 5G-оборудование, а также устройства для интернета вещей. Как ожидают инженеры, первые 5G-девайсы будут, как и их первые 4G- и 3G-коллеги, весьма «сырыми», но спустя пару лет все устаканится. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:16 | 12.11.2018

На минувшей неделе «Манго Телеком» обновил один из основных продуктов для бизнес-коммуникаций, предложив ни много ни мало, а целый контакт-центр. На самом деле это хорошо знакомый

:
10:15 | 12.11.2018

У китайских телеведущих и дикторов появились серьезные конкуренты: это роботы, работающие на базе технологий искусственного интеллекта, которые умеют даже копировать мимику и манеры человека,

:
20:12 | 08.11.2018

С сегодняшнего дня «Тинькофф Мобайл» начал работу сразу в cеми регионах России, расположенных в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. На ближайший год запланирован

:
Популярные новости