You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
14:16 | 11.05.2018

Автор: Веденеева Наталия

Персоны недели. Кто будет курировать технологии в новом правительстве

На днях президент РФ Владимир Путин утвердит новый состав правительства и кабинет министров. Пока известно о двух персонах, один из которых покидает сферу ИТ, а другой, наоборот, приходит в качестве «темной лошадки». TelecomDaily проанализировал, кого прочат руководить сферой, связанной с телекомом, ИТ и космосом, и чем это обернется для отрасли.

ИТ-куратор Акимов

Первая рекомендация премьер-министра Дмитрия Медведева, о которой стало известно, - Максим Акимов, которого он прочит в кураторы ИТ-сферы в новом правительстве России. Если все пойдет, как задумано премьером, Акимов сменит Аркадия Дворковича. Пока Максим Акимов - первый замруководителя аппарата Правительства.
На сайте правительства РФ в биографии Максима Акимова сказано, что он родился 1 марта 1970 года в городе Малоярославце Калужской области. Окончил исторический факультет Калужского государственного педагогического университета им. К. Э. Циолковского. Два года работал учителем истории в средней школе, также служил в рядах Советской Армии.

В 90-х Максим Акимов руководил компанией «Файнарт-аудит», позже был председателем региональной комиссии по рынку ценных бумаг Калужской области. Далее по нарастающей работал заместителем директора департамента экономики и промышленности правительства Калужской области; первым заместителем председателя комитета государственного имущества Калужской области; министром экономического развития Калужской области; первым заместителем городского головы, городским головой города Калуги. С 2007 по май 2012 гг. — заместитель губернатора Калужской области. 22 мая 2012 г. назначен заместителем руководителя аппарата Правительства. 24 мая 2013 г. назначен первым заместителем руководителя аппарата Правительства.

Представляя своего протеже, Дмитрий Медведев отметил, что для отрасли Акимов, возможно, не сильно известен. Но это, судя по всему, не проблема. Тем более, что и раньше Максим Акимов курировал программу цифровой экономики в правительстве. В интервью «РИА Новостям» в начале этого года Акимов, в частности, заявлял, что в 2020 году в России будет один (а может и не один) город численностью населения более миллиона человек, где будет устойчивая связь 5G. Правда, что это за город, он не сказал. Кроме того, Максим Акимов считает, что мир пластиковых карт себя изжил, и что в основе финансового суверенитета страны необязательно должна быть карта «Мир». Также Максим Акимов выражал уверенность, что операторы услуг связи и сервисов, работающие на программу «Цифровая экономика», готовы привлекать для этих целей иностранные инвестиции.

«По всей видимости, в ближайшее время нас ждут новости относительно формирования бюджета программы, - уверен аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, анализируя факт возможного назначения Максима Акимова. - Вероятно, «Ростелеком» в том или ином виде лишится денег на программу устранения цифрового неравенства в сельских населенных пунктах. Также будет поднята плата за частотный спектр». Аналитик оценивает эти новости как умеренно негативные для ключевых игроков отрасли.

Рогозин остался без космоса?

Кроме кандидата на вход, стал известен и один кандидат на выход. Космическую отрасль больше не будет курировать Дмитрий Рогозин. «При Рогозине сменилось три руководителя Роскосмоса, Федеральное космическое агентство было ликвидировано и заменено Госкорпорацией, - перечисляет член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов, подводя итоги работы Рогозина на этом посту. - Было проведено акционирование космических ФГУПов и началась активная реформа космической отрасли. Был построен космодром «Восточный», правда с большими скандалами, уголовными делами, и всего с одним стартовым столом для ракеты-носителя «Союз-2» (на сегодняшний день было проведено три пуска, из которых два успешных)».

Александр Хохлов напоминает о том, что получилось: в 2014 году на космодроме «Плесецк» были выполнены успешные пуски новых ракет «Ангара-1» и «Ангара-А5». И то, что не получилось: на Международной космической станции не был доразвёрнут российский сегмент, пуск Многоцелевого лабораторного модуля – «Наука» ушёл уже на 2019 год, российский экипаж был сокращён с 3 до 2 человек, были сдвинуты вправо запуски российских лунных автоматических станций «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», в 2018 году не будет проведён пилотируемый пуск с космодрома «Восточный», как было записано в указе президента от 2012 года, был закрыт проект пилотируемой модификации РН «Ангара-А5П», в Омске так и не было развёрнуто серийное производство ракет семейства «Ангара», при этом над московской площадкой Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева нависла угроза потери 80% территории под жилую и офисную застройку.

«По итогам 2016-17 годов Россия потеряла первое место по космическим пускам ракет, уступив в конкуренции на коммерческие пуски американской компании SpaceX, - констатирует Александр Хохлов. - Конечно, нельзя сказать, что во всех переносах и неудачах виноват Дмитрий Олегович, тут скорее добавляется эмоциональная составляющая его публичных выступлений, каждый раз расходящихся с реальностью. К примеру, все помнят его эмоциональные слова о том, что Россия выйдет из проекта МКС в 2020 году, и что пусть американцы летают на МКС на батутах, а не на наших кораблях «Союз». Но в итоге Россия продлила участие в проекте МКС до 2024 года и не против поработать там до 2028 года. А на кораблях «Союз» теперь летает только один россиянин, а остальные иностранцы, то есть мы стали ещё большими извозчиками, чем раньше».

Отдельно Александр Хохлов отмечает, что с 2014 года резко ухудшилось материальное положение работников предприятий Роскосмоса и кооперации. «Это планомерно замалчивается, но иногда всплывает самым неприятным образом. Например, когда был обнаружен массовый брак на заводе ракетных двигателей в Воронеже, стало известно, что там обычны зарплаты 12-15 тысяч рублей в месяц», - приводит пример Хохлов.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что Рогозин, вместе с другими «отставленными» политиками (Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов), не отправится «на пенсию», а скорей всего будет представлен или в виде руководителя стратегически важных госкорпораций, или в виде советника, являясь, по сути, частью когорты «серых кардиналов».

На место Рогозина планируют поставить заместителя главы Минобороны Юрия Ивановича Борисова. «Сейчас сложно прогнозировать, как это скажется на российской космонавтике, но, возможно, станут реальностью слухи об объединении госкорпораций «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «РТИ Системы» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение», - говорит Александр Хохлов. - С моей точки зрения, подобное объединение является ошибкой, так как отрасль ещё не оправилась от проведённых реформ, здесь же всех ждут новые перемены. Но самое важное, что будет размыт центр принятия решений, а у Госкорпорации «Роскосмос» есть множество уникальных функций, в том числе по осуществлению политики России в области космонавтики и международное сотрудничество».

И ничего не начинается

Процесс формирования правительства только стартует и относительно конкретных кандидатур на многие ключевые должности остается много неизвестного. Тем не менее, по мнению Тимура Нигматуллина, радикальных перемен в правительстве никто не ждет. «Реализация поправок Яровой-Озерова, блокировки интернет ресурсов получат свое продолжение при любом вероятном сценарии развития событий», - констатирует Нигматуллин.

«Российский телеком въехал в эпоху застоя, - согласен гендиректор консалтинговой компании Rustelecom Юрий Брюквин. - Принципиальной разницы в том, кто, раскачивая вагон, изображает движение, нет. Возможно, кто-то сможет раскачать вагон до такой степени, что он даже прокатится немного вперед. Но, в целом, существенных изменений темпов развития отрасли, к сожалению, ожидать не приходится».

«Важно, остается Николай Никифоров на посту министра связи и массовых коммуникаций или нет, - считает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. – Поскольку, к сожалению, с каждым следующим министром связи после Реймана было мало собственных решений и независимости в их принятии».

А вот экс-советник министра связи Элдар Разроев считает, что Минкомсвязи вообще скоро не станет. «Сольют с Минэком или с Транспортом, - полагает он. - А может и то, и другое. Никифоров уже в номенклатуре, и из нее не выскочит. Ему место найдут точно. Например, на родине».

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев до сих пор не дал президенту план по назначению министров в новое правительство. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

08:15 | 21.05.2018

На юге Норвегии, в городе Ставангер, транзитная компания Kolumbus готовит к запуску проект по использованию автономного транспорта на общественных дорогах, пишет

:
14:17 | 17.05.2018

3-5 декабря 2018 г. компания infor-media Russia проведет XIII Международную конференцию «Управление проектами 2018» -

:
14:05 | 17.05.2018

Установка «умных» приборов учета электроэнергии не будет включена в тарифы для потребителей, заявил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев на круглом столе «Ситуация

:
Популярные новости