You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:22 | 12.03.2018

Автор: Наталья Рыжкова

«Яндекс» научился блокировать «интернет-майнинг»

Согласно отчетам антивирусных компаний, в 2017-2018 годах майнинг стал одной из самых распространенных операций, которые зловреды осуществляют за спиной у пользователя, - не только на компьютерах, но и на смартфонах. Однако «Яндекс» обратил внимание на другую угрозу - на сайты с майнинговыми скриптами, открывая которые, устройство начинает майнить и без загрузки вредоносного ПО.

Сегодня «Яндекс» сообщил, что в «Яндекс.Браузере» появилась защита от скрытого майнинга. В компании таким образом поддерживают имидж «безопасного» браузера, подходящего для ежедневной работы большинства пользователей.

Необычность подхода заключается в том, что поиском потенциально опасных сигнатур обычно занимается антивирус, а майнинг даже не прописывался как угроза в системе безопасности браузера. В случае с «Яндекс.Браузером» речь идет об автоматическом поиске и последующей блокировке внешних майнинговых скриптов - на сайтах, которые посещает пользователь.

«Майнинг через браузер крайне негативно влияет на систему пользователя, - уточняет руководитель десктопного «Яндекс.Браузера» Роман Иванов. - Потенциально майнеры могут захватить до ста процентов мощности каждого процессорного ядра. При этом в диспетчере задач «Яндекс.Браузера» нагрузка на ЦПУ может даже превышать 100%, так как в этом случае показатели для каждого ядра суммируются».

При этом алгоритм поиска сайтов, на которых идет скрытый майнинг, довольно прост. Браузер анализирует, насколько загружен процессор во время просмотра сайтов. Возросшая нагрузка - сигнал, что там может быть добавлен майнинговый скрипт. Если проверка подтвердит наличие скрипта, браузер его блокирует. Для пользователя процесс не заметен, так как он продолжает находиться на сайте.

Автоматическая защита от майнинга через браузер реализована «Яндексом» на ПК, а также на мобильных платформах iOS и Android.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

14:52 | 14.06.2018

МегаФон» продемонстрировал реально работающее решение NB-IoT в жилищно-коммунальном хозяйстве, развернутое в Иннополисе (республика Татарстан). В частности, здесь в одном из жилых домов в 36

:
12:02 | 14.06.2018

Исследователи из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) научили

:
08:02 | 14.06.2018

Компания Google сообщила о запуске функции нейросетевого перевода в «Google Переводчике» офлайн на русском языке.

Как заявила пресс-служба компании, функция заработает в

:
Популярные новости