You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:06 | 09.01.2018

Автор: Веденеева Наталия

Облачные сервисы-2017

Основной тренд 2017 года на рынке облачных сервисов – четкое движение в сторону IaaS. За год услуги по предоставлению в облаке виртуальных серверов предложило несколько игроков, ранее на этом поле не замеченных. Тяжеловесы хостинга, в свою очередь, перестраивали бизнес-модели, предлагая конкурентоспособные нетиповые конфигурации продуктов.

Не только цифры

Если в 2015 году объем российского рынка услуг IaaS в денежном выражении достигал 3,4 млрд руб., по оценкам J’son & PartnersConsulting, то по итогам 2016 года выручка только 10 крупнейших поставщиков выросла на 76%, до 6,7 млрд рублей (данные CNews).

Год назад J`son & PartnersConsulting прогнозировали, что сегмент публичных IaaS в России с 2015 по 2020 годы в рублевом выражении будет расти со среднегодовыми темпами в пределах 22%. Спустя буквально год аналогичные прогнозы стали значительно смелее. Например, эксперты M1Cloud (Stack Group) считают, что объем рынка облачных уже растет ежегодно на 30-40%. «Мы ожидаем, что в 2018 году рост будет не менее 40%, - утверждает исполнительный директор Stack Group (M1Cloud) Евгений Горохов, связывая эту тенденцию с нарастающим переходом в облака представителей крупного бизнеса.

Если еще несколько лет назад «облака» проходили в B2B под лозунгом «любопытно, но боязно», то в этом году, как отмечают в Selectel, преимущества использования облачных решений, всей совокупности инфраструктурных (IaaS) и софтверных (SaaS) сервисов стали понятны российским потребителям. Компания совместно с агентством IKS-Consulting провела опрос бизнеса, по результатам которого 80% заявили, что они уже используют облачные решения в бизнесе. Не используют и не планируют использовать облака только 11%, еще 9% не применяют облачные решения, но собираются делать это в ближайшем будущем. А по данным TAdviser, более 60% организаций из разных отраслей экономики России уже в той или иной степени пользуются «облаками».

«Потребность бизнеса в вычислительных ресурсах постоянно растет, такой рост обусловлен увеличивающейся глубиной проникновения ИТ во все бизнес-процессы компании, - поясняет технический директор Stack Group (M1Cloud) Дмитрий Соловьев. - Соответственно, масштабировать собственную ИТ-инфраструктуру становится дороже и сложнее с каждым годом. Одновременно с этим, наращивание экспертизы и развитие инфраструктуры внутри компании проигрывает по скорости использованию ИТ как сервиса».

Кто возьмет IaaS на себя

40-50% ежегодного роста эксперты называют гиперростом. Рост это всегда хорошо, но лавинообразность двигает облачных провайдеров в сторону перестройки бизнес-моделей. В этом году тренд был однозначным – игроки рынка пытались конкурировать не столько ценой, сколько предлагая нетиповые конфигурации. При этом в лучших условиях оказались те из них, кто располагает собственными мощными ЦОДами.

«На рынке облачных услуг сервис-провайдеры, как высокотехнологичные компании, помимо вычислительных ресурсов, дают возможность автоматически и самостоятельно масштабировать облако, управлять различными сервисами, а также предлагают разнообразие платформ виртуализации enterprise-уровня (VMware, MS Hyper-V, KVM и др.), предоставляют сервисы по информационной безопасности и обработке персональных данных в соответствии со 152ФЗ, обеспечивают безопасное соединение с другими регионами и континентами», - отмечает Евгений Горохов.

При этом конкуренция на рынке облачных услуг достаточно высока. Есть крупные глобальные игроки, предлагающие свои облачные платформы (AWS, Microsoft, Google и др.), поставщики аппаратных и программных средств. Кроме того, в России достаточно и локальных поставщиков (DаtaLine, Selectel, «Ай-Теко», «ИТ-Град», КРОК и др.). Среди них как провайдеры исключительно облачных сервисов, так и телеком-, ИТ- и инфраструктурные компании, которые имеют в своем продуктовом портфеле различные облачные IaaS-решения.

«Рынок достаточно разнообразен, разнороден и сегментирован по набору услуг, - отмечают при этом в IKS-Consulting. - В ближайшей перспективе в сегменте IaaS окончательно определятся лидеры, которым будет принадлежать львиная доля рынка. Остальные IaaS-игроки либо будут поглощены, либо станут обладателями узкой отраслевой экспертизы, либо уйдут с рынка».

Однако пока многие игроки рынка активно трансформируют свой бизнес под облака. Так, в этом году компания Caravan полностью отказалась от собственного ЦОДа в пользу IaaS. Трансформацию бизнеса компания начала еще в 2014 году, за это время расширив облачную инфраструктуру на 50%. Весной 2017 года МТС объявил о том, что начал предоставлять услуги облачных вычислений крупному бизнесу - ранее оператор оказывал услуги IaaS только небольшим компаниям. Чуть позже Mail.Ru Group также объявила о запуске b2b-сервиса виртуальной облачной инфраструктуры Infra.

По оценкам iKS-Consulting, выручка от облачных услуг в дата-центрах растет опережающими темпами по сравнению с другими услугами, которые предлагают ЦОДы. «Например, среднегодовые темпы роста IaaS превышают темпы роста colocation почти в 2 раза, - отмечает эксперт агентства Станислав Мирин. - Таким образом, уже к 2021 году мы ожидаем долю облачных услуг в структуре доходов дата-центров не менее 35%». По оценкам iKS-Consulting, сегодня доля облачных услуг в дата-центрах в среднем составляет 27%. «При этом дета-центры играют ведущую роль на рынке облачных услуг, прежде всего в IaaS, - еще раз уточняет Станислав Мирин. - Первые три позиции среди лидеров рынка IaaS занимают именно дата-центры, а в выручке ТОП-10 провайдеров IaaS доля ЦОДов составляет 45%».

 

Заглядывая в 2018-й

Несомненно, новым трендом года 2018-го станет технология блокчейн, в том числе, а возможно, и в большей степени, в бизнесе хостинг-провайдеров. И анонсы о ее использовании не заставили себя ждать уже в 2017 году. Так, Selectel и блокчейн-платформа SONM осенью 2017 года объявили о создании ИТ-инфраструктурных решений для бизнеса на базе технологии блокчейн. Первые совместные продукты стороны представят в 2018 году.

Второе направление – майнинговые фермы в аренду. Этот новый сервис зародился в 2017 году на волне взрывного роста биткоина. В компании Selectel первыми в Петербурге предложили рынку серверы с графическими видеокартами по модели IaaS. Такой проект запустил Петербургский дата-центр Xelent. В Москве ИТ-провайдер «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») также сообщал о запуске нового сервиса - сдаче в аренду готовой фермы для майнинга и размещению существующей фермы. Летом компания российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева Radius Group заявила о планах преобразовать территорию бывшего автомобильного завода «Москвич» в единую ферму для добычи криптовалют.

Эксперты уже подсчитали, что, невзирая на невнятную позицию государства относительно легальности криптовалют в РФ, к концу следующего года майнингом в России будут заниматься около 200 тыс. человек. Для сравнения – сегодня это делает, по оценкам «Финама», максимум 50 тысяч "криптоэнтузиастов".
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

12:24 | 20.07.2018

Уже более двух лет небольшая группа инженеров Google, чью работу держат в секрете, занимается разработкой ПО, которое может заменить Android, самую распространенную мобильную операционную систему

:
17:55 | 19.07.2018

MCN Telecom продолжает заниматься проектом по запуску мобильной связи в Европе - в тех странах, где компания уже представлена со своими сервисами. В компании подтвердили TelecomDaily, что

:
09:37 | 18.07.2018

Американская компания, занимающаяся недвижимостью, под названием eXp Realty (ее бизнес оценивается в 610 млн долл) вместо того, чтобы арендовать офис для своих 13 тыс.

:
Популярные новости