You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
23:17 | 04.12.2017

Автор: Серебров Юрий

TelecomDaily измерил Москву и Московскую область

ИАА TelecomDaily завершило ежегодное исследование качества услуг голосовой связи и передачи данных в сотовых сетях, работающих на территории Москвы и Московской области. Тестировались сети 2G, 3G, LTE и LTE-A. Получены данные по всем четырем сотовым операторам столицы: «Билайн», «МегаФон», МТС и Tele2.

Характеристики исследования :
- исследование проводилось по методологии, предложенной Министерством коммуникаций и связи РФ;
- это самое масштабное исследование агентства TelecomDaily. Суммарно по всем операторам объем трафика составил порядка 1 терабайта;
- полученные в результате исследования данные, в виде логов, предоставляются операторам, что делает исследование открытым;
- это единственный вариант проведения исследования, в который нельзя внести сторонние данные;
- исследование проходило с помощью специализированного оборудования TEMS Investigation 9 категории, которое позволяет исследовать агрегацию несущих и делать замеры в соответствии с текущим развитие технологий в России. К примеру, Роскомнадзор тестировал в 2017 году лишь оборудованием 4 категории;

За 2017 год, в сравнении с данными исследования 2016 года, средние скорости в столице значительно выросли. И если в сетях 3G они выросли не так значительно, в пределах 10%, то в LTE рост составил уже порядка 35-40%. По итогам 2017 года Москва продолжает занимать первое место по скоростям среди всех регионов России. Во многом благодаря развитию LTE-A.

Цели и порядок исследования:

В течение более чем трех недель в ноябре 2017 года эксперты ИАА TelecomDaily проводили тест-драйв услуг голосовой связи и мобильного доступа в интернет по технологии 3G, LTE и LTE-A в российской столице и Московской области с их обработкой. Тестирование должно было определить качественные параметры предоставляемых сервисов в сетях перечисленных выше операторов, а также уточнить территорию покрытия.
В исследовании берется за основу пользовательское поведение среднестатистического абонента, использующего смартфон. В процессе тестирования произведено несколько тысяч замеров. Автомобиль, оборудованный измерительными комплексами, вел замеры на протяжении более чем 2500 км, что позволяет говорить о достижении подробной и качественной выборки.

Итоги исследования ключевых параметров услуг голосовой связи.

Москва:

Измерение услуги голосовой связи показало, что наилучшее качество по установлению соединений обеспечивает компании «МегаФон» и МТС, имеющие минимум блокировок и обрывов голосовых вызовов. Вместе с тем по времени соединения лидирующее место занимает компании «МегаФон», за которой идет Tele2, а за ней «Билайн» и МТС. А по коэффициенту качества речи первое место по максимальному значению занимает «МегаФон», а затем «Билайн». А по среднему значению Tele2 и «Билайн».

Время установления соединений по технологиям:

Доли технологий, в которые «ушли» голосовые звонки из сети LTE по процедуре CSFB (circuit switch fallback):

Значения качества передачи речи по MOS, алгоритм POLQA:

*- 5- лучшее значение, 1 – худшее. MOS (Mean Opinion Score) алгоритм POLQA (Perceptual Objective Listening Quality Assessment)

Итоги исследования ключевых параметров сетей 3G:

По средней скорости передачи данных к пользователю, лидирует компания Tele2 (10397 кбит/с), а по максимальной МТС (26115 кбит/с). По параметрам стабильности сервиса лидируют с минимальной разницей «МегаФон» и МТС.

Итоги исследования ключевых параметров в сетях LTE и LTE-A:

По скоростям передачи данных к абоненту, как средней (32913 кбит/с), так и максимальной (95044 кбит/с), лидирует компания «МегаФон» . По средним скоростям за «МегаФон» идет Tele2, а далее вместе МТС и «Билайн». По максимальным скоростям на 2 месте находится МТС, далее «Билайн» и Tele2. По показателю стабильности сервиса, такому как загрузка эталонной страницы лидируют «МегаФон» и «Билайн» , а по значению пинга – МТС.

LTE-A
По скоростям передачи данных к абоненту, как средней (32574 кбит/с), так и максимальной (247783 кбит/с), лидирует компания «МегаФон», за ней следует компания МТС со средней скоростью 25642 кбит/с и максимальной 165577 кбит/с, а далее компании Tele2 и «Билайн». По показателям стабильности сервиса, в суммарном варианте лидирует «МегаФон».

Московская область :

Измерение услуги голосовой связи показало, что наилучшее качество по установлению соединений обеспечивают компании «Билайн», не имеющая блокировок и отсутствие обрывов голосовых вызовов. Вместе с тем по времени соединения первое места занимает «МегаФон», а по коэффициенту качества речи все операторы обеспечивают единый высокий уровень.

3G:
По средней скорости передачи данных к пользователю лидирует компания МТС (10169 кбит/с). Далее идет Tele2 (10017 кбит/с). А по максимальной , наоборот, лидирует Tele2 c (41692 кбит/с), а МТС на втором месте (38339 кбит/с). По параметрам стабильности сервиса лидируют «МегаФон» (по параметру пинг) и Tele2 (по загрузке эталонной страницы).

LTE:
По скоростям передачи данных к абоненту, как средней (26045 кбит/с), так и максимальной (45910 кбит/с), лидирует компания «МегаФон». По средним скоростям за МегаФоном идут МТС и «Билайн». По максимальным скоростям на 2 месте находится Tele2, далее «Билайн» и МТС. По показателям стабильности сервиса лучшие показатели обеспечивает МТС.

LTE-A:
По скоростям передачи данных к абоненту, как средней (33583 кбит/с), так и максимальной (211955 кбит/с), лидирует компания «МегаФон» . По средним и максимальным скоростям за ней идет МТС. По показателям стабильности сервиса лучшие показатели обеспечивает компания «МегаФон», за которой с минимальным отрывом идет «Билайн».

«Из полученных данных можно сделать вывод, что почти все компании имеют и преимущества перед конкурентами, и недостатки. К основным моментам я бы отнес лучшие результаты Tele2  в сетях третьего поколения в Москве, так как они оказались ровнее, чем у остальных. В LTE и LTE-A с заметным запасом лидирует «МегаФон». «Билайн» в свою очередь обеспечивает качественное предоставление голосовых услуг и показывает явную позитивную динамику в стандарте LTE во всем Московском регионе. У МТС мы также видим рост скоростей во всех технологиях, а также качественное предоставление голосовых услуг в Москве. В 2018 году большая часть трафика уже пойдет через сети четвертого поколения и технология LTE станет основной. В 2017 году все без исключения операторы заметно усилили техническую базу, что позволило как минимум на треть поднять скоростные показатели. Как результат, столица, по итогам 2017 года, продолжить занимать первое место в общероссийском рейтинге скоростей», -  говорит генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. 

Сравнение качества предоставления услуг сотовой связи в Москве и других европейских столицах:

По скоростным характеристикам Москва превосходит многие европейские города с похожей плотностью населения. Но есть регионы, где скоростные характеристики превосходят московские, и значит, есть к чему стремиться нашим операторам, делает вывод Денис Кусков.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

11:37 | 14.12.2017

Вчера запустился очередной банковский виртуальный оператор: «Тинькофф Мобайл» на базе сети Tele2. Вообще банкам операторы нужны не сколько для того, чтобы зарабатывать на услугах связи

:
18:42 | 13.12.2017

Tele2 собирается расширить до 15 число салонов, работающих в одном помещении с кофейнями Cofix. Этот необычный формат, когда салон делит территорию с бюджетной кофейней, где «все по 50 руб.

:
08:36 | 13.12.2017

 Если кто не понял заголовок, то объясняем: кнопка F5 в большинстве браузеров под Windows выполняет функцию перезагрузки страницы. Вот и Oppo спустя 4 года после прошлой первой попытки

:
Популярные новости