You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:48 | 12.10.2017

Автор: Веденеева Наталия

Уже 19 октября, «Цифровая трансформация ЖКХ»

19 октября в Москве состоится всероссийская конференция «Цифровая трансформация ЖКХ в рамках программы Развития цифровой экономики в России – Digital Housing & Utilites 2017». Автоматизация ЖКХ – один из главных трендов IoT, поэтому на конференции будут обсуждаться и удачные проекты, и проблемы, которые мешают ведению «умного хозяйства» как на уровне одной компании, так и государства в целом.

Конференция, которую проводит ИАА TelecomDaily, затронет максимум аспектов, касающихся темы цифровизации жилищно-коммунальной сферы. Так, депутат Госдумы, член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко расскажет об опыте использования технологии блокчейн в ЖКХ. Ответственный секретарь рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам повышения энергоэффективности Антон Колыхалов сделает на конференции доклад о том, что государственно-частное партнерство является катализатором развития цифровых технологий в ЖКХ. А заместитель директора департамента - начальник отдела Минкомсвязи Дмитрий Поплаухин поделится опытом внедрения и дальнейшего развития ГИС ЖКХ.

С одной стороны, инновационное развитие ИТ-технологий открывает новые возможности и по значительной модернизации, и по построению новых значительно более эффективных систем для ключевой отрасли ЖКХ. Руководитель отдела департамента корпоративных систем ЛАНИТ Яков Шураев считает, что именно ГИС ЖКХ делает в направлении IoT не просто первый шаг, а гигантский скачок. «Сначала глобальная инвентаризация отрасли и переход к открытости участников этого рынка, а потом уже можно делать следующие шаги более уверенно. Другими словами, сначала наводим в беспорядке порядок и только потом наращиваем технологичность», - образен Яков Шураев.

Заместитель директора департамента банковского ПО RS Bank Максим Болышев называет ГИС ЖКХ на сегодняшний день самым удачным примером по созданию единой платформы. «Если говорить о бизнесе, то можно привести примеры организации доступа к личным кабинетам пользователей в ряде крупных московских компаний — поставщиков услуг ЖКХ, - приводит он пример частных проектов цифровизации ЖКХ. - Они могут себе позволить автоматизировать учет потребленных услуг (например, поставка электричества, водоснабжение, отопление) и внедряют необходимое ПО, которое может в онлайн-режиме передавать данные в управляющую компанию. Эта информация отображается в личном кабинете пользователя и доступна, например, при настройке автоплатежей через некоторые банки». Однако при этом, как отмечает Максим Болышев, далеко не все компании подключились к этой платформе, а многие пользуются услугами агрегаторов для взаимодействия с ГИС. «Происходит это не от хорошей жизни – IT-технологии таких организаций не достаточно развиты, - утверждает Максим Болышев. - Часто компании не имеют необходимого ПО даже для внутреннего пользования и ведут учет в бумажном виде. Особенно если отъехать от Москвы километров на 500».

«Каждый регион имеет свои уникальные приоритеты, стратегии развития с учётом текущего состояния и планов по работе всех ключевых направлений городского хозяйства, - уточняет менеджер по продвижению решений «Безопасный город» департамента развития технологий «Умный город» компании «Техносерв» Валентин Иванов. - Поэтому вопросы приоритетного бюджетирования по тем или иным статьям накладывают очевидные ограничения в условиях необходимости проведения реноваций в той или иной мере для всех основных городских институтов, государственных служб и ведомств, организаций и предприятий».

«Сначала надо ответить на вопросы каким участникам рынка ЖКХ, какие цифровые технологии нужны, сколько они готовы на это потратить и какой экономический эффект они получат, - уверен заместитель генерального директора компании Alphaopen Павел Кучерук. - После этого можно с каждым из них планировать готовность и скорость адаптации». Аналитик IKS-Consalting Татьяна Толмачева уверена, что с экономическими стимулами пока не очень хорошо.

«4 из 12 крупнейших водоканалов РФ управляются по концессионному соглашению крупными частными операторами коммунального хозяйства, - приводит пример аналитик. - Тем не менее, рынок ГЧП в сфере водоснабжения и водоотведения находится в стагнации. Еще несколько лет назад на рынке в год появлялось 5-7 новых проектов ежегодно, но год от года их количество уменьшается. Экономические и законодательные условия, в которых оказался сектор водоснабжения и водоотведения, не способствуют появлению проектов в сфере ГЧП».

Сфера ЖКХ является одной из наиболее сложных отраслей для информатизации. Получить самую последнюю информацию о нововведениях и развитии этого сегмента рынка можно будет на всероссийской конференции «Цифровая трансформация ЖКХ в рамках программы Развития цифровой экономики в России – Digital Housing & Utilites 2017», которая пройдет 19 октября в Москве, в отеле Holiday Inn Suschevsky.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

11:37 | 14.12.2017

Вчера запустился очередной банковский виртуальный оператор: «Тинькофф Мобайл» на базе сети Tele2. Вообще банкам операторы нужны не сколько для того, чтобы зарабатывать на услугах связи

:
18:42 | 13.12.2017

Tele2 собирается расширить до 15 число салонов, работающих в одном помещении с кофейнями Cofix. Этот необычный формат, когда салон делит территорию с бюджетной кофейней, где «все по 50 руб.

:
08:36 | 13.12.2017

 Если кто не понял заголовок, то объясняем: кнопка F5 в большинстве браузеров под Windows выполняет функцию перезагрузки страницы. Вот и Oppo спустя 4 года после прошлой первой попытки

:
Популярные новости