You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
13:46 | 09.10.2017

Автор: Веденеева Наталия

Как Selectel упрощает блокчейн

Хостинг-провайдер Selectel и блокчейн-платформа SONM объявили о создании ИТ-инфраструктурных решений для бизнеса на базе технологии блокчейн. Первые совместные продукты стороны представят в 2018 году.

Selectel и SONM вступили в нефинансовое партнерство, цель которого — совместное использование технологий. Российско-сингапурская SONM работает над созданием децентрализованной облачной платформы. В компании пояснили, что облако SONM аккумулирует в себе мощности серверов, персональных компьютеров и других устройств участников сети по всему миру, занятых в блокчейн-проекте. Selectel и SONM намерены создавать собственные облачные решения.

В зоне ответственности Selectel — дизайн и маркетинг продукта для конечных клиентов, сервисная и техническая поддержка. «Сейчас мы находимся в стадии адаптации платформы SONM к корректной работе с системами Selectel, - рассказал представитель Selectel Александр Вечерский. - Для этого требуется произвести «тонкие настройки» на уровне интерфейсов, API, используемых форматов и т.д. После этого мы сможем перейти к интеграции вычислительных мощностей SONM в облачные решения Selectel».

Первыми облачными решениями Selectel, в которых будут использованы децентрализованные ресурсы, станут файловое хранилище (NAS) и объектное хранилище, аналог Amazon S3. В будущем компания планирует прорабатывать варианты использования распределенных ресурсов в других облачных продуктах.

«При майнинге традиционных криптовалют сотни тысяч людей с помощью видеокарт в ПК, специального оборудованиях выполняют не имеющие практической пользы математические операции, перебирая хэши, в попытках найти блок который даст им нужную криптомонету. Чтобы заработать на этом, необходима глубокая степень понимания того, что происходит на рынке, разбираться в токенах, биржах, обменных курсах. Мы предлагаем майнерам зарабатывать на решении практических задач: обеспечивать расчет нейросетей и 3D-рендеринг, хостить сайты и игровые серверы, поддерживать работу распределенных приложений, хранить массивы данных», — рассказывает Евгений Манаев, руководитель направления аналитики и исследований SONM.

Проект тоже обещает быть выгодным и при эксплуатации дата-центров. «Сегодня стоимость строительства дата-центра в расчете на 1 МВт мощности составляет приблизительно 1,5-2 млн долларов. С учетом затрат на подведение электросетей, закупку серверного и коммутационного оборудования и других сопутствующих расходов эта цифра может увеличиться до 3 млн долларов, - говорят в Selectel. - Срок окупаемости инфраструктурных проектов при ставках кредитования 10-12% годовых составляет 3-5 и более лет. Это реальность, в которой российские IaaS-провайдеры строят стратегии развития. Стоимость привлечения децентрализованных ресурсов в разы меньше и не предполагает капитальных затрат. Их объем при этом практически не ограничен. Этот ресурс в будущем может изменить привычные для провайдеров бизнес-подходы». Кроме того, как утверждают в Selectel, использование распределенных ресурсов позволяет сократить себестоимость ряда облачных решений, что будет способствовать их большей востребованности на рынке.

«Вопрос более рационального использования вычислительных ресурсов, затрачиваемых при майнинге криптовалют, обсуждается уже давно, - отмечает руководитель департамента трансформационных технологий J’son & Partners Consulting Парвиз Исхаков. - Несколько лет назад начали появляться проекты, майнинг валют которых предполагает решение практических задач в науке и медицине».

По мнению эксперта J’son & Partners, объединение усилий классического провайдера облачных услуг с крупным блокчейн-проектом, в случае успеха, может достаточно сильно сказаться, с одной стороны, на удешевлении услуг облачных провайдеров, а с другой стороны, - значительно укрепит позиции экосистемы крипто-валют как гигантского краудсорсера вычислительных ресурсов. «Одним из барьеров в плане развития такого гибридного подхода может стать безопасность данных, - добавляет Парвиз Исхаков. - Однако с учётом развивающихся техник распределения данных, этот вопрос может найти свое решение».

В Selectel понимают, что использование распределенных ресурсов ограничивает проблема приватности данных. «Они могут использоваться для хранения зашифрованных бэкапов или для обработки научных данных, но не подходят для проведения, например, финансовых транзакций, - пояснил Александр Вечерский. - Поэтому предлагаемую инфраструктурную модель следует считать нишевой. IaaS-провайдеры не смогут полностью перейти на использование распределенных мощностей и отказаться от собственных дата-центров. Для решений с высоким уровнем информационной безопасности будут использоваться централизованные платформы».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын уверен, что рынок постепенно начнёт заказывать не только хранение данных, но и их обработку, но не раньше, чем облачные вычисления станут ощутимо (то есть – в разы) дешевле. «Текущий тренд, например, в нефтесервисных компаниях (геофизика, разведка, бурение), интенсивно использующих вычисления, заключается в том, чтобы вычисления перенести на облачные компьютеры (в облако Amazon или другого крупного провайдера), - рассуждает Леонид Делицын. - Соревноваться с крупными провайдерами облаков в экономичности использования компьютерных ресурсов довольно сложно, и прежде чем распределённые вычисления станут конкурентоспособны, пройдёт 5-7 лет. Впрочем, и облачные провайдеры будут активно присматриваться к подобным решениям, причём уже сейчас – с той же самой целью снижения издержек».

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

08:33 | 18.10.2017

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily продолжает спецпроект «Качество связи», масштабное исследование качества услуг передачи данных в сотовых сетях на территории России.

:
18:17 | 17.10.2017

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily в рамках спецпроекта «Качество связи» продолжает масштабное исследование качества услуг передачи данных в сотовых сетях России.

:
15:21 | 17.10.2017

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily в рамках спецпроекта «Качество связи» продолжает масштабное исследование основных параметров услуги передачи данных в сотовых сетях,

:
Популярные новости