You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
19:01 | 02.10.2017

Автор: Серебров Юрий

Где скорость и где качество? Законодательство в сфере строительства сетей будет меняться

Законодательство в сфере строительства, порядка сдачи новых объектов связи, а также контроля за уже построенными требует дальнейшего уточнения. Речь может идти о введении экспертизы, утверждении общих стандартов качества.

На X конференции «Проектирование, строительство сетей и сооружений связи. Порядок ввода в эксплуатацию» представители Минкомсвязи и Роскомнадзора указали на то, что за последние годы процедуры запуска новых сетей значительно упростились, бюрократизация уходит, к чему еще не привыкли даже сами участника рынка. Однако операторы, работающие в регионах, пока не готовы признать, что ввод сетей в эксплуатацию на местах удалось зачительно ускорить. 

Со 2 декабря 2017 года вступает в силу приказ Минкомсвязи № 101 «Об утверждении требований к проектированию сетей электросвязи» от 9 марта 2017 года. Как ранее сообщало TelecomDaily, требования, отраженные в данном документе, должны обеспечить качество работы важнейших сегментов сетей. На небольшие объекты связи приказ, напротив, не распространяется.

Вся работа направлена на то, чтобы не замедлять ввод объектов в эксплуатацию и не тратить лишние ресурсы ни оператора, ни регулятора, отметил на конференции начальник Управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин. По его словам, основные положения взаимодействия с регулятором прописаны еще в приказе Минкомсвязи №258 «Об утверждении требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию» от 26 августа 2014 года (изменения в приказ были внесены в октябре 2015-го). По факту, 80% объектов связи должны сдаваться без участия Роскомнадзоре - их полный перечень как раз и содержит приказ №258.

Пальцин пояснил, что с конца 2015 года Роскомнадзор проводит работу со своими территориальными органами, разъясняя порядок применения приказа. В частности, одно из самых распространенных нарушений со стороны регулирующих органов - ограничение эксплуатации сети после того, как у оператора заканчивается лицензия. Таких случаев, становится все меньше, говорит Пальцин. В то же время он указал на то, что местные офисы компаний федерального уровня (таких как МТС или «Ростелеком») продолжают присылать уже ненужные уведомления - допустим, о начале деятельности или о факте назначении головного управления для транспортной сети. Самое часто встречающееся, по его словам, нарушение со стороны операторов - это предоставление неполного комплекта уведомительных документов, в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Однако, взаимодействие с операторами связи сводится не только к обмену документами. В Минкомсвязи и Роскомнадзоре продолжают обсуждать вопрос о введении экспертизы при запуске хотя бы ключевых сетей (это уже снова область действия приказа №101). «Последние крупные аварии показывают, что применяемые операторами решения не соответствуют действующим требованиям. К тому же у отраслевого регулятора отсутствуют четкие стандарты качества. Экспертиза нужна. Необходимо и дальше совершенствовать приказ №101», - сообщил Пальцин.

«Вопрос с экспертизой остается открытым, - соглашается Тамара Храменкова, замдиректора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи в Минкомсвязи РФ, - Кто должен взять на себя такую экспертизу: независимая организация или регулятор? В любом случае, появление обязательной экспертизы потребует внесения изменений в законодательство и вызовет дополнительные расходы».

Оценка участников рынка местами, как это ни странно, совпадала с позицией регулятора. Так, представители операторов регионального уровня отмечали, что процесс в сторону отказа от бюрократизации при запуске сетей движется, но очень медленно: по-прежнему много времени тратится на работу с документами (пускай часть из них уже стали электронными), а вопросы к самой сети остаются в стороне. «Сейчас мы увязли в других вопросах, не в качестве, а в согласовании», - озвучил эту мысль гендиректор НПП «Монитех» Вячеслав Афанасьев.

О том, как идет согласование в процессе ввода в эксплуатацию TelecomDaily рассказали представители MCN Telecom (оператор в 2016-2017 годах строит собственную федеральную сеть). На текущий момент запущены сети Мг/Мн в Центральном, Сибирском, Северо-Западном, Дальневосточном и Уральском федеральном округах, однако уже есть регионы, где ввод затягивается.

«Мы ввели в коммерческую эксплуатацию узлы связи в 21 крупном городе России. До конца 2017 года планируем оказывать услуги еще в 10 регионах. Сейчас находимся в процессе получения разрешительных документов от Нижегородского Роскомнадзора, которое задерживается. Срок испытаний местного узла по различным причинам откладывается. Предъявляемые претензии сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области, с нашей точки зрения, не являются обоснованными. Однако, без их одобрения Роскомнадзор не может внести нас в реестр, соответственно мы не можем запустить в коммерческую эксплуатацию еще один крупный регион», - пояснил гендиректор MCN Telecom Александр Мельников.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 4
Оценить статью

11:37 | 14.12.2017

Вчера запустился очередной банковский виртуальный оператор: «Тинькофф Мобайл» на базе сети Tele2. Вообще банкам операторы нужны не сколько для того, чтобы зарабатывать на услугах связи

:
18:42 | 13.12.2017

Tele2 собирается расширить до 15 число салонов, работающих в одном помещении с кофейнями Cofix. Этот необычный формат, когда салон делит территорию с бюджетной кофейней, где «все по 50 руб.

:
08:36 | 13.12.2017

 Если кто не понял заголовок, то объясняем: кнопка F5 в большинстве браузеров под Windows выполняет функцию перезагрузки страницы. Вот и Oppo спустя 4 года после прошлой первой попытки

:
Популярные новости