You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:11 | 12.09.2017

Автор: Веденеева Наталия

ОЗИ: как измерить индекс свободы в интернете

В «Обществе защиты интернета» (ОЗИ) предложили еще один оценочный параметр, индекс «свободы в российском интернете». И этот индекс в первой половине 2017-го, по данным ОЗИ, демонстрировал тенденцию к снижению.

ОЗИ – это некоммерческая организация, заявляющая своей целью «защиту интернета в России от цензуры, избыточного регулирования, административного произвола». По данным организации, индекс «свободы интернета» в России за полгода упал на 22 пункта.

Индекс свободы интернета по методике ОЗИ – это сводный (интегральный) числовой индикатор. Он оценивает уровень "зарегулированности" в российском сегменте интернета, и позволяет отслеживать изменения во времени. 1 января 2016 года организацией был принят «базовый» уровень в 1000 пунктов.

«К оценке событий мы привлекаем людей, которые в вопросе разбираются и обладающих соответствующими компетенциями, - отмечают в ОЗИ. - Это юристы, специализирующиеся на интернет-праве, видные интернет-деятели, сотрудники и владельцы интернет-провайдеров и интернет-компаний, профильные журналисты. И даже сотрудники Минкомсвязи и Роскомнадзора».

В ОЗИ пояснили, что оценки каждого эксперта группируются по событию, а затем по нему вычисляется средняя оценка. «Тут имеются методическое правило - эксперты тоже живые люди, которые могут оценивать случившееся довольно эмоционально, и/или невнимательно, и/или предвзято. Поэтому, мы отбрасываем оценки эксперта, если он ставил крайние оценки - как “плюс”, так и минус. Этот метод называется “отбросить крайние”», - говорят в ОЗИ.
Затем все полученные средние баллы по каждому событию суммируются в значение. Если значение отрицательное (больше негативных событий), то сумма вычитается из предыдущего значения индекса. Если сумма положительна - складывается. Так получается динамика изменения «индекса».

С начала 2017 года к этой методике расчета добавились нововведения - количество событий, передаваемых экспертам на оценку, было сокращено до семи в месяц. Так как событий все равно остается много, теперь в ОЗИ в качестве экспертов привлекают всех пользователей интернета, создав для оценки специальную форму.

Результаты полугодия

В оценке «интернет-свобод» в первом полугодии 2017-го приняло участие 55 экспертов. Однако к расчету индекса было принято всего 46 экспертных мнений. «К сожалению, некоторые эксперты не достаточно ответственно отнеслись к опросу, не комментировали свое решение и/или ограничивались очень общими словами, - отметили в ОЗИ. - Выставляли полярные оценки».

В итоге в сравнении с индексом в январе 2017 года, который равнялся 687 пунктам, значение к концу июля 2017 года снизилось до 665, на 22 пункта. В ОЗИ отмечают, что на это повлияло, например, то, что Роскомнадзор заказывал работы по анализу СМИ и блогов на соблюдение закона, что онлайн-кинотеатрам придется получать прокатные удостоверения. Как крайне негативное событие для интернет-свобод эксперты отметили то, что «Путин подписал законопроект, ограничивающий право СМИ вести трансляции из судов».

В мае на отрицательную динамику индекса повлияло то, что математик Дмитрий Богатов оставался на тот момент под стражей. Тогда же Роскомнадзор заблокировал четыре мессенджера BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat.

Максимальное число баллов индекс «проиграл» в июле, когда депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров, а в Минкомсвязи назвали «нецелесообразной» отсрочку «закона Яровой». До этого ОЗИ организовывало митинги против «пакета Яровой» (подробнее).

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:17 | 20.09.2017

В Астрахани за «недоносительство» осудили двух студентов-медиков. Это второй случай, когда суд использует формулировку «несообщение о преступлении» в рамках «

:
15:34 | 20.09.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила вновь оштрафовать Apple за ценообразование на iPhone нового поколения. Причем серьезнее, чем раньше.

:
12:39 | 20.09.2017

Московский стартап Izibits разрабатывает платформу для интернет-шоппинга в мессенджерах. Сервис iziShopping нацелен на страны, где еще нет развитой банковской инфраструктуры, а вот смартфоны уже

:
Популярные новости