You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:16 | 10.08.2017

Автор: Веденеева Наталия

В Голландии собрали электрокар изо льна и свеклы

Студенты-инженеры из технологического университета Эйндховена в Голландии построили модель «экологически чистого» электрокара. Автомобиль, названный Lina, сделан из льна и сахарной свеклы. Такая машинка, если она появится в серийном производстве, может пригодиться, например, в каршеринге. Тесты авто намечены на конце 2017 года.

Голландские студенты в своей разработке делали основной акцент на экологичности продукта. Модель электрокара почти полностью состоит из биоразлагаемых веществ: композитов и биопластиков. Основным сырьем послужил лен и сахарная свекла. Из «свекольной» смолы сделан кузов машины, а сверху каркас укреплен льняными био-композиционными листами, причем лен был также выращен в Нидерландах. Неорганическими в конструкции остаются только колеса и подвеска.

Органика позволила сделать модель «в супер-легком весе» — Lina весит 310 килограммов. По проекту авто вмещает четырех человек, его максимальная скорость составит 80 км/ч. Внутри — два электромотора суммарной мощностью в 13 л.с. Емкость тяговой батареи составляет 1,9 киловатт-часов. Эксперты автомобильного журнала Cartimes сравнивают ее с топовыми моделями Tesla, емкость батарей которых равна 100 киловатт-часов. Правда, и вес Tesla раз в шесть больше, чем у «свекольного электрокара».

Студенты-проектировщики пояснили, что с точки зрения прочно-весового соотношения биокомпозит сопоставим со стекловолокном, а значит, серьезного уровня по безопасности от этого электрокара ожидать не стоит, на магистралях он вряд ли появится. Впрочем, в конце этого года пройдут краш-тесты, после чего инженеры примут решение, выпускать ли этот вид транспорта «в серию» или оставить образцом экологичного отношения к окружающей среде. При этом автомобиль уже сертифицирован Нидерландским органом управления автомобилем как пригодный для перевозки грузов.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

11:37 | 14.12.2017

Вчера запустился очередной банковский виртуальный оператор: «Тинькофф Мобайл» на базе сети Tele2. Вообще банкам операторы нужны не сколько для того, чтобы зарабатывать на услугах связи

:
18:42 | 13.12.2017

Tele2 собирается расширить до 15 число салонов, работающих в одном помещении с кофейнями Cofix. Этот необычный формат, когда салон делит территорию с бюджетной кофейней, где «все по 50 руб.

:
08:36 | 13.12.2017

 Если кто не понял заголовок, то объясняем: кнопка F5 в большинстве браузеров под Windows выполняет функцию перезагрузки страницы. Вот и Oppo спустя 4 года после прошлой первой попытки

:
Популярные новости