You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:02 | 07.08.2017

Автор: Веденеева Наталия

Операторы привыкли к штрафам за SMS-спам

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Липецкого УФАС России по делу о ненадлежащей SMS-рекламе. Рассылку в данном случае осуществлял оператор Tele2.

Как рассказали в Липецком УФАС, к регулятору обратился гражданин, сообщив о поступлении на его мобильный телефон сообщения: «Экономь на такси! 40 руб. подача такси + 10 руб. за км! Звони…». «Поскольку указанное SMS носит рекламный характер, в то время как согласие абонента на получение данной рекламы получено не было, по данному факту в отношении ООО «Т2Мобайл», как лица, распространившего смс, возбуждено дело», - сообщили в ФАС.

Антимонопольная служба установила, что Tele2 являлось одним из посредников в цепочке инициаторов рассылки. При этом у каждого из хозяйствующих субъектов (инициаторов рассылки) «имелась возможность предварительно удостовериться о наличии согласия пользователей (абонентов) на получение смс-сообщений, содержащих рекламную информацию, а также имелась возможность блокировать отправку смс-сообщений распространяемых лицам, не давшим согласия в случае возникновения такой необходимости».

В итоге ООО «Т2 Мобайл» было выдано предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе. Оператор исполнил предписание, исключив абонента из списка рассылки, но попытался обжаловать решение в Арбитражном суде Липецкой области. Тот, впрочем, подтвердил законность действий Липецкого УФАС. В Tele2 не стали комментировать эту тему.

Напомним, что несколько лет назад ФАС по Петербургу и Ленобласти предлагало своеоборазное «руководство» по борьбе с SMS-рекламой (подробнее). Однако никакие правила пока не работают. Все четыре сотовых оператора то и дело получают штрафы в пределах нескольких сотен тысяч рублей. Так, в 2015 году «МегаФон» был оштрафован за SMS-спам на 400 тыс. рублей, в 2016 году «Вымпелком» в Москве - на 300 тыс.руб., в конце 2016-го арбитражный суд подтвердил законность штрафа, наложенного на Tele2 в Свердловской области.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

14:23 | 22.08.2017

На американском краудфандинговом ресурсе Indiegogo проект смарт-часов со швейцарским классическим дизайном, а, главное, с автоматической зарядкой (работает по аналогии с автоподзаводкой в

:
11:44 | 22.08.2017

Прогнозы – дело неблагодарное. Однако тренды, о которых пойдет речь ниже, уже очень четко сформировались за последние пару лет. Эти пять важнейших технологий обязательно нужно учитывать в

:
11:34 | 21.08.2017

Во второй половине августа я решил сгонять на несколько дней в Финляндию, а то как-то давно не гулял по берегам озер, не смотрел на не боящихся людей уток с утятами, не ел вкусной рыбы и вот это

:
Популярные новости