You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
11:26 | 17.05.2017

Автор: Веденеева Наталия

«Ростелеком»: злоумышленники ищут медь в оптоволокне

«Ростелеком Северо-Запад» потерял 20 млн рублей из-за хищений действующих телефонных кабелей. Такие цифры компания озвучила, отчитываясь о ведущихся в Санкт-Петербурге оперативно-розыскных мероприятиях.

По данным «Ростелеком Северо-Запад», самые значительные потери оператор понес в течение февраля и марта этого года. В мае 2017 года продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по факту неоднократных повреждений и хищений участков линий связи «Ростелекома» в Санкт-Петербурге. «От действий преступников пострадали абоненты компании, которые оставались без связи сразу после повреждения кабеля и до окончания периода аварийно-восстановительных работ. Самому же оператору связи был нанесен ущерб в размере около 20 млн. рублей (с учётом проведения аварийно-восстановительных работ)», - сообщили в компании.

Юристы отмечают, что повреждение кабеля связи, даже не с целью хищения, может быть квалифицировано по ч.1 ст. 215.2 Уголовного кодекса РФ «приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Для защиты «кабельного имущества» «Ростелеком» проводит оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием линий и сооружений связи, внедряет электронные системы защиты.

Проблема кражи кабеля существует уже далеко не первый год. Еще 10 лет назад оператор отмечал, что «бомжи и наркоманы крадут кабель из легкодоступных мест, а затем сдают его в пункты приема цветных металлов». Уже тогда, по данным компании, злоумышленники могли получать с этого до 1500 рублей в день (подробнее).

В последние годы оператор активно переходит с медных линий на оптические, то есть проблема кражи телефонного кабеля должна становиться менее актуальной. Однако злоумышленники зачастую демонстрируют технологическую отсталость и повреждают оптический кабель, в котором медь, являющаяся главным предметом хищения, отсутствует.

«Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда злоумышленники повреждают оптический кабель, который изготовлен из полимеров и не представляет интереса для скупщиков цветных металлов», – отмечает технический директор «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Никитин.

Проблема кражи телефонного кабеля существует и в Москве, где работает МГТС. В прошлом году МГТС даже обещала выдавать жителям Москвы денежное вознаграждение за информацию, которая может помочь раскрыть случаи краж телефонных кабелей компании. Тогда же запретом на сдачу кабелей в металлолом грозили в Совете Федерации. Сообщалось, что временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества по председательством сенатора Людмилы Боковой рассмотрит проект поправок в закон «Об отходах производства и потребления».   

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

08:33 | 18.10.2017

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily продолжает спецпроект «Качество связи», масштабное исследование качества услуг передачи данных в сотовых сетях на территории России.

:
18:17 | 17.10.2017

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily в рамках спецпроекта «Качество связи» продолжает масштабное исследование качества услуг передачи данных в сотовых сетях России.

:
15:21 | 17.10.2017

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily в рамках спецпроекта «Качество связи» продолжает масштабное исследование основных параметров услуги передачи данных в сотовых сетях,

:
Популярные новости