You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
01:23 | 10.03.2017

Автор: Шатилин Илья

Россия вошла в пятерку стран с самым дешевым мобильным интернетом

Информационно-аналитическое агентство Content Review проанализировало тарифы на мобильный интернет в странах, входящих в ТОП-50 мира по размеру ВВП. Для расчета рейтинга брались пакетные опции, объем трафика в которых был приближен к 2 гигабайтам. По данным Juniper Research, среднемировое потребление трафика абонентов мобильной связи составляет 2 гигабайта в месяц.

Россия удержалась в ТОП-5 стран с самыми низкими тарифами на мобильный интернет в мире. Исследование проводилось в партнерстве с ПАО «ВымпелКом», однако это делает его ангажированным: просто «Билайн» представил в рейтинге Россию. В целом же тарифы на мобильный интернет в целом идентичны у всей «большой тройки», и удельная стоимость гигабайта одинакова, если убрать псевдобезлимитные предложения, которых никогда не было у «Билайна» и которые недавно также отменили Yota и ее «материнский» оператор "МегаФон". Удельная стоимость 1 гигабайта в России в рамках пакетной опции составляет 100 рублей.

В большинстве стран мира среди предложений операторов отсутствуют тарифные планы с неограниченным трафиком передачи данных. Исключение составляют некоторые скандинавские страны, где в силу небольшой территории и малого количества абонентов операторы могут предоставить такую услугу без значительных затрат. Среди крупных развитых стран лишь в США безлимитные тарифы были запущены всеми операторами в феврале 2017 года, что стало следствием возросшей конкуренции. Особо стоит отметить, что безлимитные тарифы американских операторов предполагают минимальный ARPU абонента около 80 долларов в месяц. Для сравнения, в России ARPU составляет около 6 долларов.

Аналогичное сравнение проводилось и в прошлом году; если анализировать тарифы в динамике, то за 2016 год большая часть операторов оставила неизменными свои тарифы на передачу данных, но ввела новые предложения с увеличенным пакетом трафика. В это же время во многих странах, где стоимость 1 гигабайта мобильных данных превышала российские тарифы в десятки раз, тарифы снизились. В сравнении с тарифами российского «Билайна», удельная стоимость одного гигабайта данных в Великобритании (UK) выше 7 раз, в Южной Корее – в 6 раз, в США и Германии – в 5 раз. Причем это минимальные тарифы: так, по данным iKS-Consulting, если брать пакетные тарифы с голосом, интернетом и SMS, то в США и Канаде цены в 10-12 раз выше. Правда, местные операторы субсидируют оборудование, что делает лобовое сравнение предложений не совсем корректным.
Дешевле чем в России мобильный интернет только в Иране, Пакистане, Казахстане и Египте.

«Операторы развивающихся стран вместе с развитием сетей и переходом на новые поколения связи начинают снижать тарифы на мобильный интернет. Россия удержалась в пятерке стран с самым дешевым мобильным интернетом, однако количество стран, подобравшихся к вершине рейтинга, значительно увеличилось, что наглядно демонстрирует график», - комментирует руководитель Content Review Сергей Половников.

Тарифы на мобильный интернет в России в 2016 году снизились на 14%, говорится в исследовании. Наибольшее снижение цен в странах, в ходящих рейтинг, случилось в Казахстане (76%), Египте (63%), Малайзии (71%), Норвегии (51%) и Алжире (88%).  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

00:22 | 19.11.2017

Провайдер облачных и хостинговых сервисов Selectel начал предоставлять по модели SaaS платформу «МойОфис». В компании рассчитывают на интерес к продукту в связи ростом спроса на

:
13:45 | 17.11.2017

Сотовый оператор МТС модернизировал LTE-сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, что позволило увеличить среднюю скорость передачи данных в полтора раза. Основная суть модернизации

:
11:33 | 17.11.2017

Китайская Xiaomi заняла по итогам третьего квартала третье место в России по доле рынка в штучном выражении среди других производителей смартфонов. В частности, вендору удалось подвинуть с

:
Популярные новости