You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
07:37 | 29.07.2011

Автор: Симакина Анастасия

Москва PON-овому

Сразу две компании на московском рынке широкополосного проводного доступа активно взялись за «оптику» (PON, Passive Optical Network). Причем одна из них – крупный местный игрок (МГТС), другая – нишевой оператор, ранее занимавшийся только MVNO-бизнесом («КантриКом»).

Раньше в коммерческой эксплуатации технология PON в России работала только у «Северо-Западного Телекома», одной из МРК «Связьинвеста», ныне «Ростелеком Северо-Запад». Свою оптическую сеть компания развивала с 2008 года, и услуги на ее базе доступны не только в Петербурге, но и Калининграде. Кроме того, в июле этого года сервисы на базе PON запущены в Архангельской, Вологодской, Мурманской областях и Республике Коми. Общее количество абонентов достигает 150 тыс. (144 тыс. - база PON в Петербурге).

Между прочим, на долю Северо-Запада часто выпадает роль инновационного региона в освоении новых технологий связи. Так, именно здесь, в Петербурга, впервые в России началось тестирование, а затем и эксплуатация мобильной связи третьего поколения – 3G.

Как и с 3G, Москва пришла к PON второй, так что здесь это совсем новый, пустой рынок. Первой о своих планах построить оптическую сеть в Москве еще пол года назад заявила МГТС, но с запуском такой сети в эксплуатацию на несколько недель ее опередила «КантриКом».

«Кантриком» один из наиболее активных игроков на MVNO рынке, где компания предоставляет услуги под брендом «Алло Инкогнито» на протяжении ряда лет и имеет сложившуюся клиентскую базу. Инвестиции в фиксированную PON-сеть – совершенно новое направление для компании.

PON-сеть «Алло Инкогнито» работает уже в трех районах Москвы: Ясенево, Южное Медведково и Отрадное. К концу 2011 года ею должно быть охвачено четыре района Москвы. Название четвертого пока не раскрывается.

В сети PON ператор предлагает заявленную скорость в 1 Гбит/с, что на данный момент для домашнего интернета на оптике является верхней скоростной планкой. Пока в сети действует один пакетный тариф Triple Play с абонентской платой 1,7 тыс. рублей в месяц. Это достаточно дорого для московского интернет-рынка, однако, в рамках тарифного плана помимо интернет-доступа предлагается подключить безлимитную телефонию и более 100 каналов цифрового телевидения (IP TV).

Существующая абонентская база PON-сети и планы на конец года по ее числу пока не раскрываются. «Динамика реакции рынка на данное предложение положительная», - вместе ранее заявила TelecomDaily представитель «КантриКом» Юлия Кондратова. Известно, что в новых районах завершены работы по модернизации сети 213 домовладений.

На данный момент весь функционал PON-сети доступен жителям 92-х из них. По собственным данным TelecomDaily, сетью POM от «Кантриком» уже покрыто более 40 тыс. домохозяйств, а до конца года сетью должны быть охвачены уже более 100 тыс. домохозяйств. Запустив PON-сервисы помимо MVNO, «Алло Инкогнито» увеличил в 3,5 раза штат сотрудников колл-центра: поддержка такого количества новых абонентов требует новых мощностей.

Весной этого года также и МГТС объявила о запуске проекта по строительству ШПД-сетей на основе технологии GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks) с использованием оптоволоконных кабелей в Москве.

До конца 2011 года МГТС планирует обеспечить доступ к сети GPON для более чем 400 тыс. домохозяйств в Москве. До конца 2011 года возможность подключения к современным услугам МГТС получат абоненты в Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном и Западном административных округах (Петровский и Тушинский центры услуг связи). Проект по развитию сети на основе GPON в Москве рассчитан до 2017 года.

Рынок широкополосного доступа столицы насыщен, но именно сегмент высоко скоростных сервисов пока свободен, так что у МГТС и «КантриКом» пока есть все шансы занять здесь первые позиции. Хотя не исключено, что кто-то из федеральных игроков может тайже выйти в сегмент PON в ближайшее время.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:16 | 12.11.2018

На минувшей неделе «Манго Телеком» обновил один из основных продуктов для бизнес-коммуникаций, предложив ни много ни мало, а целый контакт-центр. На самом деле это хорошо знакомый

:
10:15 | 12.11.2018

У китайских телеведущих и дикторов появились серьезные конкуренты: это роботы, работающие на базе технологий искусственного интеллекта, которые умеют даже копировать мимику и манеры человека,

:
20:12 | 08.11.2018

С сегодняшнего дня «Тинькофф Мобайл» начал работу сразу в cеми регионах России, расположенных в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. На ближайший год запланирован

:
Популярные новости