You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
09:19 | 19.01.2018

Автор: Веденеева Наталия

Качество связи из первых рук: почему в замерах регулятора так сложно разобраться

Роскомнадзор опубликовал результаты своего исследования качества сотовой связи в семи городах России: Белгороде, Сыктывкаре, Кирове, Элисте, Ноябрьске, Новосибирске и Южно-Сахалинске. Информация носит выборочный, даже отрывочный характер - особенно в том, что касается замеров скорости передачи данных (результаты большинства городов вообще не фигурируют). В ведомстве пояснили, что сами данные, включая карты, будут выложены чуть позднее на портале «качествосвязи.рф».

ИАА TelecomDaily, руководствуясь методикой Роскомнадзора, каждый год проводит собственные исследования, знакомя операторов с результатами (вплоть до предоставления логов), а абоненты могут найти данные по своему городу на сайте агентства. Поэтому при написании материала мы ориентировались на то, кому же в итоге полезна опубликованная Роскомнадзором информация (в ее первоначальном урезанном варианте), а также насколько репрезентативны полные исследования, на примере уже опубликованных на «качествосвязи.рф» городов. К сожалению, даже последний вариант не описывает абонентский опыт - многие важнейшие параметры не называются.

Итак, в семи городах Радиочастотная служба, подведомственная Роскомнадзору, в четвертом квартале 2017 года проверяла качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений и скорость приема и передачи данных через сеть «большой четверки». «Измерениями были охвачены основные улицы городов, центральные площади, территории вокруг крупных торговых и культурных центров, подъезды к ж/д и авто вокзалам, важным социальным объектам, а также иные территории с высокой плотностью концентрации абонентов», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Однако если смотреть сами результаты, опубликованные ведомством, совершенно не ясно, как можно использовать полученные сведения. Роскомнадзор решил сравнить город с максимальными скоростями интернет-доступа с городом, где скорость интернета оказалась ниже, чем везде. Насколько оправдан такой подход по отношению к абонентам, которые живут в тех пяти городах, скорости в которых не назывались? Такой же подход применяется и при описании качества голосовых услуг, которые все-таки даны чуть более подробно.

Например, сообщается, что наибольшая доля неуспешных попыток установления голосового соединения зафиксирована в Белгороде (у ПАО «МТС» - 2,9%, у ООО «Т2 Мобайл» - 2,5%, у ПАО «МегаФон» - 1,5%, у «ВымпелКом» - 1,1%) и Новосибирске (у ООО «Т2 Мобайл» - 2,4%, у ПАО «МТС» - 2,2%, у ПАО «МегаФон» и у ПАО «ВымпелКом» - по 1,1%). А лучшие показатели наблюдаются в Ноябрьске (у ПАО «МегаФон» - 0,3%, у ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом» - по 0,4%, у ООО «Т2 Мобайл» - 0,7%) и Сыктывкаре (у ПАО «МегаФон» - 0,1%, у ПАО «ВымпелКом» - 0,2%, у ООО «Т2 Мобайл» - 0,5%, у ПАО «МТС» - 0,7%). Но даже в этом случае пропущено два города - Элиста и Киров.

Расстояние от Белгорода до Ноябрьска составляет около 3,5 тысяч километров, от Новосибирска до Ноябрьска – более 2 тысяч километров. И от Ноябрьска до Сыктывкара, ехать 30 с лишним часов и те же 2 тысячи километров. Вряд ли пользователи сотовой связи часто курсируют между ними, чтобы оценить сравниваемые результаты.
Говоря о передаче данных, то этот показатель здесь еще менее точее. Наибольшая скорость зафиксирована в Кирове (у ПАО «МТС» - 11,2 Мбит/сек., у ООО «Т2 Мобайл» - 8,5 Мбит/сек., у ПАО «МегаФон» - 8,2 Мбит/сек., у ПАО «ВымпелКом» - 6,5 Мбит/сек.), а наименьшая - в Южно-Сахалинске (у ПАО «МТС» - 6,5 Мбит/сек., у ПАО «МегаФон» - 4 Мбит/сек., у ООО «Т2 Мобайл» - 3,9 Мбит/сек. и у ПАО «ВымпелКом» - 2,3 Мбит/сек.). Помимо того, что нельзя сравнить скорости передачи данных по каждому из операторов в пяти оставшихся городах, сама скорость меряется сразу по всем технологиям (2G, 3G, 4G) и только в направлении к абоненту, то есть на загрузку.

«Мы меряем сети по каждому из типов, иначе получится дичь, не дающая понимания, что с сетями на самом деле, - поясняет аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. - Так как в этом случае средняя скорость сильно зависит от маршрута и особенностей терминалов, а также настроек сети в плане приоритетов той или иной технологии, абонент на практике получит совершенно другой опыт».

Осенью прошлого года TelecomDaily проводил исследования качества сотовой связи и по ряду городов совпал с Роскомнадзором. Однако методология исследования предполагала в числе прочего разделение сетей. В результате в Южно-Сахалинске «средние» 4 Мбит/с у МТС от Роскомнадзора превратились в среднюю скорость в размере 8,8 Мбит/c в сети 4G. А «МегаФон» и «Билайн» у аналитиков агентства показали среднюю скорость 6,8 Мбит/с, тогда как Роскомнадзор поставил им 4 Мбит/c и 2,3 Мбит/с соответственно (подробнее). По средней скорости в 3G, согласно исследованию TelecomDaily, в городе лидирует «МегаФон» - 7,6 Мбит/с, далее «Билайн» и Tele2 со скоростями 6,9 Мбит/с соответственно, у МТС - 6,4 Мбит/с. Таким образом, из исследования агентства видно, что сразу два оператора почему-то показывают среднюю скорость в 3G выше, чем в 4G, - это сразу указывает на проблемы с четвертым поколением, для устранения которых необходима как минимум настройка сети.

В Новосибирске, согласно TelecomDaily, по средней скорости в 4G лидирует «МегаФон» - 24,2 Мбит/с, далее «Билайн» - 16 Мбит/с, Tele2 -15,9 Мбит/с и МТС - 4,7 Мбит/с (подробнее). По средней скорости в 3G лучше Tele2 (8,5 Мбит/с), далее «Билайн» и «МегаФон» со скоростями 8.3-8,2 Мбит/с соответственно, у МТС - 6,1 Мбит/с.

В исследовании Роскомнадзора средний максимум по скорости передачи данных, который зафиксирован после сравнения всех семи городах исследования, не превышает 11,2 Мбит/c в принципе. Такой рекорд зафиксирован в Кирове. Тогда как, например, Белгород, который не попал в лидеры по скоростям у регулятора, показывал, по данным TelecomDaily, среднюю скорость у трех операторов в районе 17,7 Мбит/c, а на максимуме – до 100 Мбит/с (подробнее). «Я помню Белгород как город с одними из лучших сетей в России», - говорит Илья Шатилин, проводивший там исследование. И добавляет: «Как-то много там неуспешных соединений» (в интерпретации Роскомнадзора – прим. ред.).

«Из информационного сообщения Роскомнадзора не понятно главное - что делать с подобной информацией, - поясняет гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. - Она выборочная и не последовательная. РКН как надзорный орган, как мне кажется, должен следить за качеством связи, и в случае обнаружения нарушений привлекать виновных к ответственности и устранению нарушений. А как мы помним по осенней ситуации в Москве, все было крайне непрозрачно и не очень профессионально».

Речь идет об исследовании качества сотовой связи в Москве в конце прошлого года. По результатам Роскомнадзора следовало, что тесты буквально провалил «Билайн» (подробнее). В «Билайне» тогда заявляли, что данные, приведенные в протоколе исследования, - это результат технической ошибки и намеревались запросить лог-файлы измерений для анализа данных. Сейчас в пресс-службе «Билайна» TelecomDaily сообщили, что находятся «в диалоге с Роскомнадзором» по этой ситуации.

«Оборудование, на котором регулятор делает тестирование, устарело и не позволяет проводить исследование на текущем этапе развития технологий, - отмечает Денис Кусков. - Надо отметить, что на исследования тратятся громадные бюджетные деньги, за год осуществляется контроль до 100 городов в России, но никаких событий после самих исследований не происходит: данные не передаются в виде логов операторам, чтобы те могли проверить и исправить ситуацию, не наказываются компании, которые превышают максимально допустимые значения».

TelecomDaily запросил у Роскомнадзора информацию о том, на каком оборудовании проводятся исследования, а также дополнительные значения по городам. В ведомстве ответили, что необходимость запроса нужной информации в подведомственной организации не позволяет ответить оперативно. Информация о качестве связи в России публикуется регулятором на соответствующем портале «качествосвязи.рф», однако пока обновлений по последним исследованиям там нет.

«Информация по последним замерам пока не размещена, - подтвердили в Роскомнадзоре. - Находится в процессе подготовки к размещению. Новость для сайта Роскомнадзора готовилась непосредственно по материалам замеров». Но даже если посмотреть протоколы предыдущих исследований, которая публикуется по каждому городу в отдельности (по каждому из операторов связи), то поколения сетей не уточняются и там, зато есть данные о передаче SMS - технологии, которая отходит на второй план еще быстрее, чем передача голоса.

План Роскомнадзора на 2018 год предусматривает проведение оценки качества мобильной связи в 57 городах, в том числе во всех 11 городах, в которых пройдет чемпионат мира по футболу. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью
11:50 | 06.06.2018
Число оформленных Роскомнадзором радиочастот для организаторов и участников ЧМ-2018 за последний месяц выросло более чем в 2 раза. Ведомство отчиталось о выдаче 2718 разрешений.
: :
10:33 | 04.06.2018
ИАА TelecomDaily подвело итоги исследование качества услуг сотовой связи на спортивных объектах и других элементах туристической инфраструктуры в городах Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.
: :
10:35 | 24.04.2018
Сотовый оператор Tele2 победил в двух номинациях и занял призовые места еще в девяти на международном конкурсе СХ WORLD AWARDS. На нем компании награждают за успешные проекты и инновации в области улу...
: :
Популярные новости