You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
20:48 | 03.10.2017

Автор: Серебров Юрий

Казань не добилась скоростных максимумов

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily в рамках нового Всероссийского спецпроекта «Качество связи» подводит итоги замеров в Казани. За последний год скорости мобильного интернета выросли более чем на 15%, но регион по-прежнему не входит в число лидеров по скоростным характеристикам в России. Казань немного отстает, посмотрим почему.

Цель исследования:

Необходимо определить территорию охвата сетей мобильной передачи данных у каждого из сотовых операторов, работающих в регионе, но, главное, качественные параметры сервиса: скорость передачи данных (прежде всего среднюю - это основной показатель при работе), стабильность соединения, включая ping и сравнение с эталонной версией предоставления услуг. Отдельно рассмотрены такие факторы, как скорость загрузки страниц, потеря информации. Для абонента стабильность передачи данных критичнее пиковых скоростей: главное, чтобы приемлемая для работы скорость обеспечивалась везде - в его жилой и рабочей зоне. Согласно исследованию, проведенному среди абонентов, более 70% из них назвали наиболее важным параметром как раз стабильность услуги и лишь 30% на первое место поставили скоростные характеристики.

Методология и охват:

Тестирование проводилось в начале сентября 2017 года, в том числе в период повышенной загрузки сети и осуществлялось в движении; общая протяженность автомобильного маршрута составила более 120 км. Маршрут включал основные магистрали города: Краснококшайская ул, 1-ого Мая ул, ул Гладилова, Ленская ул, пр Ибрагимова, пр Фатыха Амирхана, ул Воровского, ул Маршала Чуйкова, пр Хусаина Ямашева, Чистопольская ул, ул Мулланура Вахитова, ул Кировская дамба, ул Декабристов, ул Вишневского, ул Академика Арбузова, 2-ая Азинская ул, пр Победы, ул Юлиуса Фучика, Дубравная ул, ул Комиссара Габишева, ул Рихарда Зорге, Гвардейская ул, пр Универсиады, Тульская ул, Техническая ул, ул Саид-Галеева, Лево-Булачная ул, ул Назарбаева, ул Павлюхина, ул Татарстан, ул Аметьевская магистраль, Танковая ул, Гвардейская ул, Кремлевская, ул Максима Горького, ул Аделя Кутуя, ул Альберта Камалеева и др.

Специальное оборудование: пользовательские смартфоны (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2) в составе измерительного комплекса TEMS Investigation. 

Сети четвертого поколения:

По средней скорости 4G первый «МегаФон» (13,7 Мбит/с), потом «Билайн» (10,5 Мбит/с). Далее идет МТС - 10,3 Мбит/с, Letai - с 8,7 Мбит/с, Tele2 - 5,5 Мбит/с.

Максимальная скорость 4G примерно одинакова сразу у трех операторов: МТС, «МегаФон» и «Билайн» (74,4 Мбит/с), далее Letai (73,9 Мбит/с), Tele2 (33,1 Мбит/с).

Наилучший показатель пинга обеспечивает «Билайн», далее Letai, МТС, «МегаФон» и Tele2.


*Страница Кеплера - это эталонная страница, по которой определяется качество серфинга

По результатам тестированная эталонной страницы лидирует МТС - 98,25 из 100, минимальный отрыв у «Билайна» - 97,5 из 100. Далее идут остальные операторы.

Сети третьего поколения:

По средней скорости 3G лидирует «МегаФон» (6,5 Мбит/с), далее «Билайн» (6 Мбит/с), МТС (7 Мбит/с), Tele2 (5,2 Мбит/с).

По максимальной скорости 3G лидирует МТС (41,5 Мбит/с), потом «Билайн» (33,7 Мбит/с), Tele2 (31,1 Мбит/с) и «МегаФон» (24,3 Мбит/с).


По пингу лидируют Tele2, МТС, потом уже «Билайн» и «МегаФон».

*Страница Кеплера - это эталонная страница, по которой определяется качество серфинга

По результатам тестированная эталонной страницы лидирует с лучшим результатом компания МТС, далее «Билайн», «МегаФон» и Tele2.

«Почти все участники операторы в данном исследовании имеют как преимущества перед конкурентами, так и недостатки, над которыми нужно работать в дальнейшем. Операторам явно необходимо расширять и оптимизировать свои сети в Казани», - говорит генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.
По итогам проведенных замеров и в 3G, и в 4G оптимальными оказались показатели «МегаФона» и «Билайна», делают вывод аналитики агентства. И если «МегаФон» показывает лучшие скоростные характеристики, то «Билайн» лучший по стабильности сервиса: это и пинг, и загрузка эталонной страницы Кеплера. Также хорошие результата в 4G демонстрирует Letai.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью
12:30 | 11.12.2017
Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily в рамках спецпроекта «Качество связи» продолжает масштабное исследование услуги передачи данных в сотовых сетях, работающих на территории...
: :
08:33 | 11.12.2017
Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily в рамках спецпроекта «Качество связи» продолжает масштабное исследование услуги передачи данных в сотовых сетях, работающих на территории...
: :
16:47 | 08.12.2017
Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily, в рамках спецпроекта «Качество связи», продолжает масштабное исследование услуги передачи данных в сотовых сетях, работающих на территор...
: :
Популярные новости