You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
20:19 | 12.12.2016

Автор: Шатилин Илья

«Билайн» запускает LTE в петербургском метро

Сотовый оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») начал развертывать сеть 4G (LTE) в Санкт-Петербургском метрополитене. В частности, в начале декабря покрытие LTE от Билайна было обнаружено на ряде станций 4-ой линии: «ул. Дыбенко», «пр. Большевиков», «Ладожская», «Новочеркасская», «Лиговский пр».

Используется несущая 1414 шириной 5 МГц в диапазоне 1800 МГц (Band 3), что дает теоретический максимум в 37,5 Мбит/сек при использовании модуляции 256-QAM. В реальности же в лучшем случае будет задействована 64-QAM, что обеспечит скорости в пределах 25 Мбит/сек.

В «Билайне» подтвердили факт тестирования LTE в метро и пообещали чуть позднее сообщить подробности об используемом оборудовании, связи в тоннелях и т.п. – следите за нашими публикациями, мы скоро вернемся к этой теме.

Таким образом, теперь все 4 оператора запустили LTE в метро Петербурга. Самую широкую полосу использует «МегаФон»: сразу 10 МГц в диапазоне 1800 МГц, при этом на некоторых станциях, например, на «площади Александра Невского» замечены 2 несущие по 20 МГц в диапазоне 2600, т.е. речь идет уже об агрегации частот и сети LTE-Advanced.

Таким образом, развитие сети идет и перспективы всяческих WiFi-проектов оказываются под сомнением: сегодня пользователи смартфонов, как правило, имеют и пакетный тариф для передачи данных, и им было бы неудобно переключаться на Wi-Fi, смотреть рекламу и т.п. при наличии бесшовного доступа от оператора. Однако пока что LTE работает только на станциях, в то время как проложенный «МегаФоном» в тоннелях излучающий кабель работает только для EDGE-сети. В настоящее время другие операторы тестируют совместную работу всех на одном кабеле и после того, как все технические вопросы будут решены, следует ожидать бесшовного покрытия в тоннелях: сейчас его пытаются реализовать «задуванием» сигнала со станций при помощи антенн, расположенных под сводом тоннеля.

Напомним,в метрополитене Санкт-Петербурга уже в феврале 2017 года собираются запустить сеть бесплатного доступа Wi-Fi. Займется этим "Максима Телеком" —  оператор, запустивший аналогичный проект в московском метрополитене. В Петербурге Wi-Fi не будет, как в Москве, безальтернативным решением. При этом средняя продолжительность поездки непосредственно в вагоне ниже, чем в Москве (из-за меньшей протяженности метро) и составляет 15 минут.

К тому же в Петербурге нет исторической привычки пользования публичным Wi-Fi. Это связано с тем, что к моменту начала массового распространения смартфонов в Петербурге уже были запущены сети 3G с доступными тарифами, а в Москве сети мобильного ШПД появились на несколько лет позже (и услуги стоили дороже), поэтому первое время владельцы смартфонов искали Wi-Fi как альтернативу очень медленному GPRS/EDGE. Петербуржцы же более склонны пользоваться подключением от своего сотового оператора. 
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью
11:17 | 10.07.2018
В МТС вчера подвели итоги работы сети с использованием Massive MIMO, которую в компании развернули в семи городах перед Чемпионатом мира по футболу. Технология, которая станет одной из базовых в сетях...
: :
17:22 | 08.06.2018
Tele2 объявил о завершении программы по строительству LTE; 61-м регионом, получившим 4G, стала Курганская область. Сейчас 4G-услуги доступны почти на всей территории присутствия Tele2, сообщила пресс-...
: :
10:10 | 24.05.2018
Московский "МегаФон" запланировал внедрение нового поколения голосовых кодеков EVS в VoLTE, которые сделают качество звука ещё лучше, а также активно тестирует ViLTE (Video over LTE) и ведет...
: :
Популярные новости