You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
08:27 | 17.10.2018

Автор: Шатилин Илья

Операторы тестируют NB-IoT по очереди

«Вымпелком» запустил в Новосибирске в тестовом режиме фрагмент сети NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) поверх сети LTE-1800 на оборудовании Ericsson. Речь идет о двух зонах на двух БС, обе зоны имеют радиус действия порядка 1 км и могут одновременно обслуживать несколько тысяч устройств, например, медицинских датчиков, приборов энергопотребления, охранных систем, транспорта, устройств «умного дома».

Сейчас это не отдельные устройства, а модемы-агрегаторы: в частности, сейчас происходит тестирование универсального NB-IoT-модема SH-1 производства компании ООО «Вега-Абсолют», который собирает данные сразу с нескольких устройств по интерфейсу 1-Wire или RS-485, с последующим накоплением и передачей этой информации в сеть LoRaWAN либо NB-IoT.

Стандарт NB-IoT (NarrowBand IoT, NarrowBand Internet of Things) разработан консорциумом 3GPP в рамках работ над стандартами сотовых сетей нового поколения. Первая рабочая версия спецификации представлена в июне 2016 года.

Его также называют LTE Cat. NB1, и его не следует путать с LTE Cat. M1 (eMTC) и EC-GSM-IoT. Максимальная скорость передачи данных составляет 250 Кбит/сек в прямом канале и 20-250 Кбит/сек в обратном (в зависимости от режима; чем ниже скорость, тем выше автономность). Полоса пропускания составляет 180 КГц на одно устройство.
Первые тестовые сети развернуты в 2015 году в Европе компанией Vodafone.

Среди преимуществ стандарта – огромная емкость (можно подключить тысячи датчиков на одну базовую станцию), небольшое энергопотребление, увеличенная зона обслуживания, проникающая способность и низкая стоимость устройств. Наиболее перспективными технологиями для интернета вещей, помимо NB-IoT, считаются LoRaWAN и Sigfox.

«Билайн» активно развивает стандарт NB-IoT. Ранее оператор уже запустил на базе сетевого оборудования Ericsson открытую тестовую площадку для разработчиков решений IoT (Internet of Things, интернет вещей) на сети нового стандарта NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Тестовая зона Билайн расположена на территории «Умного квартала» в районе Марьино Москвы. На днях ЖКХ-платформу на базе NB-IoT показал «МегаФон»: сегмент сети запущен в Великом Новгороде, также в одном из жилых домов казанского «Иннополиса» в 36 квартирах успешно работают «умные счетчики» для воды, которые автоматически отправляют показания в управляющую компанию, избавляя жильцов от необходимости записывать эти данные самостоятельно, а сотрудников УК — обходить квартиры и собирать цифры.

Решение работает в диапазоне 900 МГц в лицензируемом спектре, то есть, под NB-IoT была задействована в ходе рефарминга небольшая полоса частот в этом диапазоне. Одна базовая станция может обслуживать до 11 тысяч абонентов.

Сами датчики могут работать всего от одной батарейки до 10 лет, что удобно для использования в труднодоступных местах и позволяет выдерживать сроки между поверками. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью
15:55 | 16.11.2018
Президент МТС Алексей Корня стал единственным представителем российских операторов в ассоциации GSMA. Об этом пишет «Коммерсант». GSMA представляет интересы операторов мобильной связи во в...
: :
10:45 | 16.11.2018
Использовать отечественное оборудование для развития интернета вещей может обязать операторов связи государство. Об этом пишет «Коммерсантъ». Речь идет о требовании использовать для интерн...
: :
18:05 | 15.11.2018
Сервис проката электросамокатов и электроскутеров YouDrive lite получит отдельное юрлицо, дочернее по отношению к YouDrive (ООО «Новые транспортные системы»), пишет TJ. Гендиректором новой...
: :
Популярные новости