You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZВСЕ
Варламов Олег аватар
Варламов Олег
RSS-лента
08:03 | 10 Мар 2016

От искусственного недоразума к логическому интеллекту

Искусственным интеллектом сейчас называют то, что де-факто интеллектом не является. То есть, считать нынешние системы интеллектуальными можно лишь в том случае, если вы готовы признать муравьев, мух или тараканов братьями по разуму.

На волне бурного развития компьютерной техники ушлые маркетологи придумали термин «искусственный интеллект», а он взял да и прижился. Но беда в том, что он совершенно не соответствует тому, что обозначает. И если английский термин Artificial Intelligence (AI) более-менее корректен и вполне может употребляться в значении «ненатуральный решатель», то в русском «интеллект» трактуется очень широко и обычно означает именно ум.

А вот ума у существующих систем как раз и нет. Они совершенно лишены интеллектуальной составляющей и реагируют рефлекторно, точно насекомые, на определенный раздражитель. Это не значит, что системы плохи - отнюдь нет. Разве может быть плох рефлекс? Современные «интеллектуальные системы» – очень сложные комплексы, требующие колоссальных знаний и умений для создания. И все же они способны работать только с формальными признаками и «механическими раздражителями».

К созданию искусственного интеллекта человечество только подходит. И он будет отличаться от «электронного решателя» так же, как компьютер отличается от калькулятора. Мы активно работаем над созданием действительно интеллектуальных систем, применяя новый подход к их построению. А чтобы не путать людей, привыкших к сложившейся терминологии, мы используем другое обозначение для «понимающих» систем нового поколения - «логический искусственный интеллект». Конечно, этот термин тоже не совсем корректный. Однако так мы пытаемся показать, что системы, созданные на его базе, чуть ближе к тому, что уже можно называть интеллектом.

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 4.666665
Оценить статью
10:09 | 20 Сен 2016
Мир роботизируется невероятными темпами, то, что полагали фантастикой 50 лет назад, сейчас –...
Комментариев: :
15:01 | 18 Янв 2016
Мне и моим коллегам часто задают вопрос: зачем, работая над искусственным интеллектом, развивать...
Комментариев: :
16:09 | 29 Сен 2015
Что будет, если роботы повсеместно заменят человека? По этому поводу сломано уже немало копий....
Комментариев: :
Популярные новости