You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZВСЕ
Варламов Олег аватар
Варламов Олег
RSS-лента
16:09 | 29 Сен 2015

Психолог для кофемолки с интеллектом

Что будет, если роботы повсеместно заменят человека? По этому поводу сломано уже немало копий. Наиболее яростные противники роботизации утверждают, что это приведет к массовым сокращениям персонала, ухудшению уровня жизни и, как следствие, появлению новых луддитов. Тем же, что занимается разработками в области искусственного интеллекта, подобная постановка вопроса кажется нелепой.

Удивительно, что люди, имея перед глазами тысячи примеров использования роботов, продолжают опасаться неизбежного. Да, да, неизбежного, потому что воспрепятствовать тотальной кибернетизации нашей цивилизации уже невозможно. Собственно, первоначальные этапы мы уже прошли. Уже созданы полностью автономные производства, где человек только контролирует процесс, по улицам колесят автомобили с автопилотами, многие благополучные граждане обзавелись роботами-пылесосами. И, самое важное, почти все знания человечества оцифрованы и хранятся в электронном виде. Так что желаем мы того или нет, но уже живем в мире роботов. Люди даже не заметили, как в поисках «правды» перестали обращаться к знакомым-авторитетам или лезть на книжную полку за томом «Большой советской энциклопедии». Теперь все ответы на вопросы можно, используя смартфон, найти в глобальной сети. И пока, благодаря в том числе роботизации, общий уровень благополучия населения планеты только растет.

Критики, напуганные литературой кибер-панка – антиутопиями Филипа Дика или Уильяма Гибсона, – полагают, что проникновение интеллектуальных систем в нашу жизнь приведет к дегуманизации общества. Что человек окажется «за бортом цивилизации», что в мире компьютеров люди станут чужими. Однако это совершенно не так. Например, с развитием компьютерной техники появилась потребность в огромном количестве программистов, причем вместе с этим возникло множество языков программирования. По мере становления прикладной робототехники появится потребность в новых специальностях. Например, мы, создавая миварные системы, нуждаемся в когнитологах, которые, создавая модели, описывают отношения в реальном мире понятным компьютеру языком. Уже в ближайшее время, наверняка, в компаниях, работающих со сложными думающими системами, появятся штатные аксиологи. Они будут адаптировать для аналитических систем теории ценностей, это потребуется, чтобы уйти от «голой» статистики. И это только самое начало: уже понятно, что появятся дизайнеры, создающие модели для 3D-печати; лингвисты, умеющие переводить с языка эмоций на язык логики; нейро-инженеры, способные соединить систему управления киберустройством с нервными окончаниями человека; и много-много других специальностей.

Те, кто полагает, что с появлением развитого компьютерного интеллекта человек будет отовсюду вытеснен, просто не понимают, что изменится сам мир. Другими станут транспорт, энергетика, медицина, коммуникации. Горизонты мира неуклонно раздвигаются, и, как в свое время ткачам пришлось стать операторами ткацкого станка, нам предстоит освоить новые специальности. Расширение возможностей приведет к дефициту кадров, потребуется привлечение дополнительных специалистов. В результате коэффициент вовлеченности населения планеты в цивилизационные процессы резко возрастет.

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью
10:09 | 20 Сен 2016
Мир роботизируется невероятными темпами, то, что полагали фантастикой 50 лет назад, сейчас –...
Комментариев: :
08:03 | 10 Мар 2016
Искусственным интеллектом сейчас называют то, что де-факто интеллектом не является. То есть,...
Комментариев: :
15:01 | 18 Янв 2016
Мне и моим коллегам часто задают вопрос: зачем, работая над искусственным интеллектом, развивать...
Комментариев: :
Популярные новости